年末年始向けの浜松産セルリーの出荷が始まっています。
セルリーの生産が一番多いのは長野県。ついで静岡県が2番目と言われています。中でも浜松地区でその80%以上が生産されているとのことです。上の小画像は入手できた浜松産のセルリー。
その浜松で新鮮なセルリーが入手できたので、毎年のように、マヨネーズをつけてポリポリ食べるだけではなく、セルリーの三杯酢漬けを作りました。
購入したセルリーを筋を取り、3~5cmほどに切って天日干しをします。曇り空なら2日間。日光が出ていれば1日干しで構いません。多少の水分が抜けたところで、三杯酢漬けをします。
3杯酢も自家製で、酢、薄口しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖、ハチミツなどを混ぜ、沸騰寸前まであっため、冷めてから干したセルリーを瓶に詰め、三杯酢を流し込んで完成です。
3~4日で食べられるよになりますが、2週間ぐらい置いた方が味がしみ込んでまろやかな味になります。
(瓶に詰め、三杯酢を流し込んで完成。)
これから収穫がづづくと思われますから何度か挑戦したいと思っています。
セルリーの生産が一番多いのは長野県。ついで静岡県が2番目と言われています。中でも浜松地区でその80%以上が生産されているとのことです。上の小画像は入手できた浜松産のセルリー。
その浜松で新鮮なセルリーが入手できたので、毎年のように、マヨネーズをつけてポリポリ食べるだけではなく、セルリーの三杯酢漬けを作りました。
購入したセルリーを筋を取り、3~5cmほどに切って天日干しをします。曇り空なら2日間。日光が出ていれば1日干しで構いません。多少の水分が抜けたところで、三杯酢漬けをします。
3杯酢も自家製で、酢、薄口しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖、ハチミツなどを混ぜ、沸騰寸前まであっため、冷めてから干したセルリーを瓶に詰め、三杯酢を流し込んで完成です。
3~4日で食べられるよになりますが、2週間ぐらい置いた方が味がしみ込んでまろやかな味になります。
(瓶に詰め、三杯酢を流し込んで完成。)
これから収穫がづづくと思われますから何度か挑戦したいと思っています。