気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

巨大梅で梅酒づくり

2016-06-29 18:13:26 | 日記
 親戚からゴルフボール大の巨大梅をいただきました。
 中にはゴルフボールよりも一回り大きな梅もあり、完熟梅(一部は未完熟)の梅酒づくりをしてみました。梅は1粒が50gぐらいあり24粒で1kgの梅となりました。

   
 (1ケースに1kgが二つ。右はそれをざるに広げました。ともに白いのがゴルフボール)

 その梅を洗い、タオルで水分を取り、さらに数時間自然乾燥させてから、竹串の先で梅に十数個の穴をあけ漬け込み開始です。
 (左は今回使ったブランデー等。右は竹串で穴をあけています。)
           

 次は田型組み写真で漬け込み手順をご紹介します。


 左上から、広口瓶に梅(1kg)を均等に並べました。その上に氷砂糖1kgを均等に乗せました。そしてその上からブランデー1.8ℓを注ぎ入れます。このとき隠し味に蜂蜜を少々加えています。右下は挿入完了時の状態です。

 その瓶を横から見ると梅が下。その上に氷砂糖が乗っておりブランデーがつつんでいます。(下画像左)
 その三日後再び瓶を除くと、氷砂糖が下に落ち、梅は逆転して上部にあがていました。(下画像右)

     

 梅酒としていただくには6ヶ月以上先になりますが、かつての醸造品から見ると数年先になってコクが出るかも。梅は1年で出します。

 上の小画像は漬け込み時の梅と氷砂糖の部分のアップ画像です。
コメント
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