気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

柑橘(ハッサクで)のピール作りに挑戦

2013-03-16 12:46:14 | 日記

 ハッサクオレンジが手に入りました。さっそくこの皮の部分を使って「ピール」づくりに挑戦しました。(ビールではありません)

 ハッサク5個の皮をむき、茹でて筋を取り、更に砂糖湯で煮ていったん冷まします。次は100度のオーブンで乾かすことトータルで約40分。グラニュー糖をまぶしておやつや麦酒のお供用のピールが完成しました(小画像)。冷凍保存も可能で、細かくさいてお菓子作りなどにも利用できます。下画像左は使ったハッサク5個。右は砂糖湯で煮ている過程です。       

   

この下にレシピ的にピールのできるまでをスライドショーにしましたので参考にしてください。

柑橘のピール作りに挑戦

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする