市民記者取材ツアーで立ち寄った横須賀で自家製造販売のお醤油屋さん。「深谷醤油店」さんです。
創業は寛政7年というから230年の伝統が生きていました。上の小画像の醤油のデザイン。見たことありませんか。国産の大豆を使い、伝統のあるたるや機器を今でも使い伝統の味を守っていました。個人企業なのですべて家内工業的。しかし全ての工程が職人技で見て触って管理することができるからこその技術と思いました。たるの外にたれて固まった麹かすなどそれを物語っていました。その一部を画像に撮らせていただきましたのでご覧ください。そして、スーパーで上のデザインの醤油を見かけましたら、ぜひ一度味わってみてください。
大きな熟成たるが何本も並んでいました。 樽の横には、歴史を思う麹かすが。
沢山の伝統ある機器の一つと絞られて出てくる醤油。