所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

真魚鰹

2014-09-03 14:59:37 | 仕入れ
まながつおと読みます
お刺身では凄く珍しい魚です
西京焼きや幽庵焼きなどではお馴染みの高級魚ですが、今回はお刺身で

召し上がったことこない方は早速いらしてくださいね
お待ちしております(笑)
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自家製のもの

2014-09-02 14:26:33 | 仕入れ

久しぶりの晴れですね
少し風のある晴れの日には洗濯物がよく乾きます

まっ、洗濯物は妻に任せて告膳では魚を干しました
カマスと新サンマの一夜干しです!
一夜干しと言っても夜は取り込むので一昼干しでしょうか?(笑)

自然の中で育った魚達を太陽と風が美味しくしてくれる
なんとも有り難い調理です

もうひとつは、復活したぬか漬けです
何度となく床を作っては、冷蔵庫の隅に眠らせ、味が悪くなりリタイア

しかし、今回は決意がかたいです(笑)

なるべく手作り、無添加で提供する努力!これからも続けて行きますのでよろしくお願い致します
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ちょっと試しに

2014-09-01 13:58:29 | 仕入れ

イクラの筋子が入りました
まだ、出始めなので少しだけ買ってきました
イクラは卵なのでお腹の中にいると成長して皮が固くなってしまします
逆に取り出すのが早いと皮が柔らかく、すぐに潰れてしまいます
今日は今年初物、ですから試しに少しだけ買ってきました

もうひとつは宮城の平目です

やっぱり平目は東北のものが素晴らしいのが多いです
魚屋では一番の平目を買ってきました
ものは素晴らしいけど、相場とどれくらいバランスがとれているのか試しに買ってきました

そして、いつもと同じ価格でお客様にお出ししたらどれくらい喜ばれるのか試しに買ってきました(笑)

皆様、今宵もお待ちしております
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