所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

初めての魚

2019-01-28 17:57:49 | 宣伝
ともめひかり
いわゆるメヒカリの少し大きめの魚
築地にはまとまって入る事の少ない魚だそうで
私も使うのが初めてです

今回は愛媛県産
皮を炙って、刺身と握りでの提供です

よろしくお願い致します
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やっぱりいいです

2019-01-24 12:49:46 | 宣伝
鰯がやっぱりいいです
安いし美味いし、最高ですね

ずっとよかったのですが、これだけいいのは久しぶりです
素晴らしい鰯を是非どうぞ
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元アルバイト

2019-01-22 15:54:53 | 宣伝
今日、元アルバイトが二人で食べに来る様です
会いに来てあげてください(笑)
コメント (2)
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関さば

2019-01-21 13:15:34 | 宣伝
関さば入れて見ました
言わずと知れた世界的ブランド、大分県の関さば
本当に意味があるのは鮮度のいい時です
寒いですが、心よりお待ちしております
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本日の営業

2019-01-19 14:45:21 | 宣伝
よろしくお願いいたします
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自家製茹で蛸

2019-01-15 13:42:16 | 宣伝
今日はタコパ (笑)

やっぱり美味い

今日は桜煮も作りました
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煮穴子

2019-01-12 13:13:54 | 宣伝
伝統的な仕事で、継ぎ足し継ぎ足しの秘伝のたれで煮る

そんな、イメージもある煮穴子の仕事ですが
ちょっと前から、告膳では大きく仕事を変えました
塩にも合って告膳の赤酢にも合う様に、さっぱりした仕上げにしています

さっぱり仕上げるために、継ぎ足し継ぎ足しの出汁は、半分くらいにして
甘辛く煮ていた味は、薄く味付けしています

いいものを、いいものとして残して行くと言うことは、時に変化をさせながら、進化させて行くことも大事なんだと思い日々勤しんでおります(笑)
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仕事始め

2019-01-07 13:18:08 | 宣伝
明けましておめでとうございます
告膳は今日が仕事始めです
土曜日は初競りで、鮪がえらいことになってましたが(笑)
告膳では、いつもと変わらない美味しい魚を揃えました
今年も変わらず精進して参ります
よろしくお願いいたします
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