所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

盛岡から

2019-03-25 14:25:40 | 宣伝
明日、3/26(火)盛岡からHさんが久しぶりにご来店です
お知り合いで、時間の合う方は是非会いに来てください(笑)
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富山湾

2019-03-22 17:56:55 | 宣伝
富山名産の蛍烏賊
実は石川などの湾の外の方が水揚げが多いんです
でも、富山湾は条件がいいらしく、湾内の蛍烏賊の方が歴然と大きさが違います
腸の大きさも全然違うので、濃厚さも湾内のものが圧倒的に濃厚です

今年は、富山湾の蛍烏賊の初荷は記録的な不漁でした
値段は例年の倍くらいでしょうか
地元でもあまり食べられないとのことでした

4月も後半になり、ここに来て要約採れだした様で
一気に例年並みになりました

物は、不漁だとはいいますが、例年より大きい個体です
遅めではありますが、蛍烏賊の旬が来ました
どうぞ召し上がってみてください
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活鳥貝

2019-03-18 13:36:42 | 宣伝
鳥貝にいいイメージを持ってない人も生の鳥貝を食べるとイメージが変わる
それくらい、一般の鳥貝と生の鳥貝は違うんです
これから本格的に旬を迎えますが、川越市場では初物だったので、買ってきました
これからの時季に1度召し上がってみてください
違うことを実感してもらいたい一品です
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鯨の畝須

2019-03-11 13:43:50 | 宣伝
しばらく更新さぼってしまってすみません
3月って何かと忙しないですね

今回は鯨の畝須
ベーコンに使われる部位で、あばら骨辺りの場所です
脂が多いところで、今回は塩茹ででいただいてもらいます
希少部位ですので、是非この機会に召し上がってみてください
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本鱒

2019-03-04 13:22:22 | 宣伝

桜鱒とも呼ばれる本鱒
今回は塩焼きでの提供です

鮭(サーモン)と同じと思ってる人もいるかと思いますが
ぜ~んぜん違います
完全に別物です
是非上品な脂を味わっていただきたいです

春の名物白魚の踊りも入れて見ました
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14周年

2019-03-03 08:55:31 | 宣伝
今日は日曜日で定休日ですが、今日で告膳はめでたく14周年を迎えることが出来ました

この時期、バタバタしてまして
実は昨日お客さんにおめでとうと言われても、何のことだか分からなかったくらい忘れてました(笑)

でも、いつも皆様一人一人に本当に感謝しております

この仕事をして、自分の店を持ち、1番成長したかなと思えること
感謝の気持ちを持てる様になったことかも知れません

不器用なもので、気持ちを伝えること、形にすることは、まだまだ修行中ですが、これからも皆様の笑顔をひとつでも多く見られる様に続けて行きたいです
支えて頂けたら幸いです

幸せな仕事をさせて頂いてます
ありがとうございます
コメント (4)
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