所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司!旨い寿司屋!と言われる様に、毎日毎日丁寧に仕事をしています

料理の写真

2014-09-10 17:47:01 | こだわり



料理の写真をいくつか載せてみました
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手作りの味

2010-09-29 14:28:09 | こだわり
告膳ではなるべく手作りの味を楽しんで頂こうと
色々と挑戦していますが



蒲鉾もたまには手作りします




作る度に上手にはなっていると思います



土瓶蒸しに入れるといい出しが出るんです

なんと言っても素材がいい!!



市販するなら結構な金額!?
するかも知れません(笑)
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煮タコ

2010-01-13 16:59:33 | こだわり
久しぶりにタコを煮ました!


活きているタコを柔らかくなるまで煮るのですが
今回は上手く仕入れられ、美味く煮れたと思います!!



是非、告膳の煮タコの味を楽しみに来て下さい!!
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お節出来ました!

2009-12-31 07:29:27 | こだわり
今、お節が完成しました!


上手く出来たものもあれば、思う様にいかなかったものもありますが

後はお客様を待つだけです


お客様に喜んで頂けるかどうか不安です



大切な時間のお役にたてれば幸いです
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鱧の骨切り

2008-06-20 14:06:52 | こだわり
骨の入り方が複雑な鱧は骨を抜くことが出来ないので包丁で切って行きます!


身が生きてないと鱧が花開いた様にならないので

まだ動くような物を使うのですが
生きてるものに包丁を入れると身が縮むのです


それを薄く切って行くので難しいと言うことなのです!


『プロの仕事』って感じでしょうか?(笑)
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塩梅

2007-11-09 15:20:17 | こだわり
「いい塩梅」なんて言葉があります!
塩加減ひとつで味が変わってしまう・・・


コハダもその一つですね!!

塩と酢につける時間を計りながら仕込む人が多いと思いますが
私は自分の目と勘が基準なんです!

大きさも脂ののりも温度も湿度も違う中で
安定した味を提供するのは思う以上に難しいです!



でも・・・

褒められると一番嬉しいしごとです!!
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地蛸(ジダコ)

2007-10-25 14:41:30 | こだわり
生きているタコを捌くって結構大変な仕事。



手には吸い付くし俎板にも吸い付きます・・・

しかも、少し鳴く(?)んです。



美味しくなるまでタコに我慢してもらってます
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こだわりの煮穴子

2007-10-18 18:37:53 | こだわり
柔らかく、ふっくらと・・・

味をつけすぎないで、穴子本来の味を残す・・・

細かいことにこだわって
こだわって・・・



職人としてのプライドです。
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こだわりのシャリ!

2007-10-09 18:21:09 | こだわり
当店のシャリは生物に相性のいい
赤酢を使っています。

だから、当然ほんのりと赤いのです。
シャリ切り三年・・・とは、言うものの


もっと奥が深い!!まだまだ修業!がんばるぞ!
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こだわりのたまご焼き!

2007-10-04 20:52:11 | こだわり
たまごにこだわって   出汁にこだわって    焼き方にこだわって・・・            なんでもこだわるとキリが無いなぁ(笑

試行錯誤して一つの商品になっていく
商い(飽きない)仕事です。
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