所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

イカについて

2013-04-20 17:20:42 | 仕入れ
今までも多少は勉強してましたが
今回、もう少し烏賊について勉強してみました


寿司屋で使う烏賊数種類ありますが
今回は、ほとんど見分けのつかない槍イカ、赤イカ、白イカ、剣先イカ、だるま烏賊
について少し調べてみました



私は捕る場所で呼び名が違うのかな?!
と、思っていましたが




ほとんど合っていました



産卵期と生育場所で個体差がでてきただけで
生物学的には同種だそうです



産卵期の違いで大きさが違うらしく
生育場所で手が長かったり、耳が大きくなったりする様ですが

剣先烏賊目、槍烏賊科




違いは生物学的にはないとのことです






違いが出るとすれば
故郷の誇りでしょうか(笑)
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生とり貝

2013-04-16 14:26:36 | 仕入れ
春も本格的になり、鳥貝も活けで出て来ました



鳥貝の殻を見たことのある人は少ないと思うので、写真をアップしておきます



噛んでも噛みきれない
ゴムの様なイメージを持っている人も多いと思いますが
そんな人は是非、生の鳥貝
食べて見てください




イメージ一新、生まれ変わった気分ですよ(笑)
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キンキとメバル

2013-04-04 13:01:11 | 仕入れ
キンキとメバルです


言わずと知れた高級魚キンキ


焼いても煮ても美味しい魚です

最高のご褒美として食したら、明日からもガンガン頑張れる気がします(笑)




メバルは目張と書く事が多いのですが
春になると目春と書くこともあります


なんとなく粋ですよね
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採って来ました

2013-04-01 14:41:23 | 仕入れ
たらの芽、採って来ましたよ!



たまらないですよね!!




立派なたらの芽です
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