所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

かます 

2013-01-29 17:28:42 | 仕入れ
かますの刺身なんて珍しいですよね?!



あまり、食べたことのある人はこの辺では少ないと思います


皮目が美味しい魚なので告膳では焼き霜にしてお出ししております




なんとも言えない、上品なねっとりとした脂が癖になります

もちろん、酒の肴にぴったり!!



食べる価値ありです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

閂(カンヌキ)

2013-01-26 17:31:49 | 仕入れ

針魚(さより)だ!と、思った方


正解です


針魚の大きいものを閂と、呼びます





昔、先輩から寒い海を抜けて大きくなったのが寒抜きだよ。と、教わりました



でも、調べる限りはそんな理由ではないらし・・・・


それでも、なんとなく説得力がある理由ですよね



上品な味です 
刺身でも天ぷらでもご用意してあります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミンククジラ

2013-01-18 17:07:59 | 仕入れ
告膳では、割りと鯨を使います


鯨は、海にいますが、哺乳類なので他の魚とは少し違う感覚で食べていただけるので
重宝して使っています



でも、ミンク鯨はあまり入りません


やはり、希少なんでしょうね




ミンク鯨



流石に味わいが違います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初です

2013-01-17 17:34:29 | 仕入れ

ホタルイカです


川越の市場では初荷です


雪が降ったばかりですが
春が近づいているんですね

これから、大きくなるのを見るのも楽しみです




春と言えば魚辺に春と書いて鰆(さわら)



サワラもいいのが入りましたよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013-01-16 17:30:50 | 仕入れ
凄かったですね


日陰以外はだいぶ溶けた様ですが
夜は凍ります
注意してくださいね




私も、昨日転びそうになりました





気をつけて告膳までいらしてください(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水槽に

2013-01-10 17:30:46 | 仕入れ
久々に車海老を入れました!


海老の中では、一番人気ではないでしょうか!?


踊り食いもいいのですが
おすすめは、茹でたてを温かいまま握って




最高です



最高なんです





一生忘れない思い出になります(笑)




今日は他にもカワハギやアワビもいますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2013-01-07 16:14:26 | 仕入れ

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い致します




告膳は今日が仕事始めです

今年も精一杯頑張りますので
引き続きよろしくお願い致します





写真はY先生の釣果です
新年早々嬉しいネタです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする