所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

天然の縞鯵

2014-10-31 17:39:22 | 仕入れ
絵を張り忘れたので張っておきます
すみません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然の縞鯵

2014-10-31 17:37:16 | 仕入れ
高知県産天然物の縞鯵…
こんな素敵な食材を使えるなんて幸せです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいおつまみです

2014-10-29 14:23:11 | 仕入れ
かきのオイル漬け作りました!

これ、お酒の肴には素晴らしいんです
ビール、日本酒、焼酎にワイン
何にでも合います

是非試してみてください

今宵もお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪華メンバー

2014-10-28 16:57:27 | 仕入れ
豪華な魚達そろえました

山口県 九絵
宮城県 平目
神津島 黒むつ
高知県 縞鯵

凄い高級店並みの魚達です

よその店よりもリーズナブルにお出ししているつもりです

是非お立ち寄りください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梭子魚鰆~かますさわら~

2014-10-23 14:59:53 | 仕入れ

梭子魚と鰆のことではないんですよ
梭子魚鰆と言う長い名前の魚です

味はサッパリとしていて、もっちりしています
今回は山口県産です
いつもある魚ではないので興味の有る方は今回お見逃しなく(笑)

もうひとつの写真は本柳葉魚~ほんししゃも~です
雄なので卵は入っていませんが、よく見かける樺太柳葉魚と違いふっくらホワホワです
これも永く出回るものではないので食べ損ねない様になさってくださいね

少し肌寒いですが、暖かくお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

噴火湾のぶり

2014-10-20 14:23:23 | 仕入れ

今年は噴火湾の鰤がいいです!
痺れます

今季何回買ったでしょうか
ほとんど切らさないで仕入れております

ハッキリ言って仕入れすぎです(笑)

でも、大丈夫
残して家での晩酌にしても飽きません(笑)

鰤大根にしても美味しいですからね


もうひとつの写真はサワラの子供、サゴチなのですが、
今回裏メニューでフライを作りました(笑)
自家製タルタルソースでお召し上がりください

因みに、お店のメニューには当然ないので、ブログ見た人だけのメニューです!

たまにはこういうのもいいですよね?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九絵鍋(くえなべ)

2014-10-18 17:32:08 | 仕入れ
九州場所のお相撲さんが喜ぶという伝説の高級魚での九絵鍋…

やはり、素晴らしい出汁がでます

喜んでいただけるでしょうか?



ご注文いただければ出来ることはやらしていただきます

九絵はなかなか手に入らないてますけどね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝じめのコチ

2014-10-16 15:06:22 | 仕入れ
朝じめのコチコチに硬直しているコチです(笑)

透き通る様な白い身は美しいと思ってしまうのは私たけでしょうか?

サッパリとした身は気品を感じさせます

すだちの爽やかな香りとの相性もバッチリです

一応、夏の魚になるのでそろそろ終わりの季節ですね

今年最後の清涼感を味わいに是非告膳へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の所沢祭り

2014-10-11 12:56:29 | 仕入れ
明日の日曜日は定休日なのですが、所沢祭りなので昼間からずっと営業します!

祭り限定のサービス握りやおつまみなどご用意してお待ちしております

座敷も開放していますので、休憩や拠点としてもお使いください
持ち込みもある程度OKですよ(笑)

にぎやかにやりたいので皆さまお立ち寄りくださいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ました

2014-10-10 14:29:27 | 仕入れ
秋も深まり、イカの腸も膨らんで来ました

美味しい塩辛が出来上がりましたよ!


今晩の酒の肴にどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする