所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

プレミア焼酎

2007-10-31 13:08:13 | 仕入れ
魔王が入荷しましたよ!!


好きな人は値段を惜しまないのですが・・・

やはりそう言う人が飲むお酒なのでしょうか?


入手困難なお酒です!
数に限りがあるのでお早めにいらして下さい
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉情報!

2007-10-30 14:24:22 | 雑談
昨日の休みは秩父に紅葉を観に行って参りました!

紅葉みてこよう・・・

まだ色付き初めでしたね 。
木によっては真っ赤にもなっていましたが
もう少し待ったほうが良いみたいでした!

いちょうはい~ちょうしで黄色くなってましたけどね!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

所沢フェスティバル

2007-10-28 13:57:11 | 雑談
航空記念公園でフェスティバルをやってるので
少し見てきました


凄い人、人、人、ですね

こんなに人がいる中で
何人の人が告膳を知っているんだろう!?・・・

もっと頑張っていろんな人に知って貰いたい!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシのうろこ

2007-10-27 12:25:58 | 雑談
普段あまり見掛けませんよね!

いわしの鱗(うろこ)や秋刀魚の鱗



捕るときに暴れて、ストレスで剥がれてしまうんです。

逆に言うと鱗のついてるものは
ストレスがかかってないので
身の締りがいいって事なんですよ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫芋焼酎『赤霧島』

2007-10-26 12:51:05 | 仕入れ
一部ではプレミアもついてる焼酎!!


三本入荷しました!
これを逃すと、またしばらく入荷がないですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地蛸(ジダコ)

2007-10-25 14:41:30 | こだわり
生きているタコを捌くって結構大変な仕事。



手には吸い付くし俎板にも吸い付きます・・・

しかも、少し鳴く(?)んです。



美味しくなるまでタコに我慢してもらってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活魚

2007-10-24 13:25:40 | 雑談
生きている魚をその場で調理!

鮮度は確実にいいですよね!


水槽の活魚は食べる人はよく食べるけど
食べない人は滅多に食べることないんですよね。

結構賛否両論です



でも・・・見てるだけで
癒されますよ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訪問者

2007-10-22 08:04:31 | 雑談
先日前の職場で一緒に働いていたAさんが
遊びに来てくれました!


その数日前はSさんが来てくれました


お客さんの目に付かない仕事まで知ってる同職の人が食べに来てくれるって・・・
信用されてると思っていいのかな!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだわりの煮穴子

2007-10-18 18:37:53 | こだわり
柔らかく、ふっくらと・・・

味をつけすぎないで、穴子本来の味を残す・・・

細かいことにこだわって
こだわって・・・



職人としてのプライドです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカンテイストなお客さん

2007-10-17 00:33:19 | 雑談
今日お客さんにわびさびってなんですか!?

と、聞かれました・・・


調べてみました・・・
茶道から来た言葉・・・・そんなの知ってる・・・



でも、説明出来ない

もっと勉強しないと・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする