所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

メヒカリ一夜干し

2020-09-26 13:16:59 | 仕入れ
メヒカリの一夜干しを作りました
こんなのツマミに日本酒ちびちびやってたら、むちゃくちゃ渋いです
格好良すぎです


メヒカリは目が光るので目光りなのですが、夜、一夜干しを干していたら気がつきました
光る成分が光ってるんです
目の光るのが、割いたことで身体についたのでしょう
反射なのでしょうが、発光している様にみえました
不思議です

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仙鳳趾の生牡蠣

2020-09-24 17:12:03 | 仕入れ
天候が荒れてますね〜
時化てて困っちゃいます
でも、最近続けて入れている牡蠣
プリプリのが当たる確率かなり高いです
身は濃厚でクリーミィ
日本有数のブランド牡蠣です

北海道の仙鳳趾ってどこ?
って方も多いと思います
私も、牡蠣の産地としか知らない場所です

仙鳳趾とは旧名みたいですね
有名な厚岸の近くです


この辺の

ここ

1度召し上がってみてください
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連休

2020-09-22 09:32:04 | 仕入れ
市場休業に合わせて
09/22㈫までお休みさせていただきます
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お客さんの協力のおかげ

2020-09-17 17:26:52 | 仕入れ
お客さまも一緒に、写真をどうしたら上手に撮れるか考えてくださいました

なかなか難しいものです



生の本鮪



のどぐろの一夜干し



鯛と平目カリカリの塩で




撮影  お客さま
編集  戸田浩二

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栄螺〜サザエ

2020-09-15 13:17:41 | 仕入れ
写真では伝わらないかも知れませんが、特大サイズです

今日はつぼ焼きでご用意です
磯の香りがたまりませんよね
食べ応えたっぷりです
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金華「育ちの」鯖

2020-09-11 13:47:59 | 仕入れ
魚の代表的なブランド金華鯖
宮城県の金華沖で捕れた鯖のブランドです
こちらは、その金華沖で育てられた鯖です
むちゃくちゃ脂のってます

全国的に天気が悪く、時化ているので、そんな時はたまに養殖も使うのですが
結構好評いただきます
プロ目線だと、色々言いたいこともあります(笑)

1度召し上がってみて、感想お聞かせください
私の意見を聞きたいと思った方は聞いてみてください(笑)

個人的には、塩も酢もしっかり入れたいのですが、生と言う付加価値を残しておきたいので、軽く塩〆です


見事な体格です


テイクアウトもご利用ください
一部内容変更あります
http://tokorozawasusi.livedoor.blog/archives/6208136.html
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生の本鮪

2020-09-08 12:17:23 | 仕入れ
久しぶりに生の本鮪入れました
今回はオーストラリアです


生って?鮪って生じゃないの?
と、思った方もいるとおもいますが、生とは冷凍がかかってない鮪のことです
冷凍のものに比べると、味が濃く酸味を感じると思います
是非ご堪能ください
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鱧〜ハモ

2020-09-05 13:10:08 | 仕入れ
もう9月ですが、今季初めて鱧を入れてみました!

京都では、夏の風物詩としてあまりにも有名ですが、関東には馴染みのない食材ですよね

関西でよく使うからなのか、中国産の鱧が入らないからなのか、気候のせいなのか、ここ近年値段が高止まりしていて、なかなか手が出せません
今回もケチケチ使うつもりでした
が、今季初からなのか腕が鈍ったからなのかなんとなく………
骨が切れてない感じが途中でしてしまいました
食べてみないと分かりませんが、自信がないので
多少サービス価格で提供することにしました

自信がないものをお出しするのは申し訳ありませんが、そんな都合ですのでご理解お願いいたします

売れてしまわなければ、来週半ばくらいまでは提供出来ますのでご足労ください
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鰆〜魚に春と書きますが

2020-09-04 13:09:05 | 仕入れ
サワラは魚に春と書きますが、旬は秋〜冬なんです(笑)
漁獲量は春〜夏が多く、特に瀬戸内辺りの鰆は春に捕れる様です

小さいものはサゴチと呼ばれているので、一応出世魚なのだと思います

春がつくので、春に重宝されますが、ほぼ一年中美味しく、生でよし、焼いてよし、煮てよし、揚げてよしと使い勝手も抜群です

ただ、釣った後の処理が悪い魚や、鮮度が悪い魚は臭みも出るので、是非ちゃんとしたものを食べてみてください
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料理の写真を練習中

2020-09-03 16:18:47 | 仕入れ
料理の写真を練習してます(笑)

お客さまからインスタグラムやってみたらどうですか?と言われ
今のブログだけでもさぼり気味なのに……
インスタグラムなら多少、写真を編集したり映えを意識したりしないと……

色んなことに前をむいて挑戦しないとな
なんて多少考えたり、

まっ、兎に角写真撮ってみよう

と言う事で、鯨のユッケ撮りました

写真はセンスが出るので、自分でただ好きに撮るだけだと、料理の美味しさが伝わらないんですよね
お恥ずかしい限りでございます
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