年々、魚が採れなくなって来ています
不漁の年が増えて、大漁の年が少ないと言う感じです
近年ですと、鰯、鰹、秋刀魚、鮭、鰻などの回遊魚はよく知られてますが、昆布、鮑、雲丹、など温暖化で不漁なものもあります
そんな中、今年の鰯は、まだ出始めですが、いい様な気がします
外国の人も含め、魚と人間が上手く共存できればいいですね
不漁の年が増えて、大漁の年が少ないと言う感じです
近年ですと、鰯、鰹、秋刀魚、鮭、鰻などの回遊魚はよく知られてますが、昆布、鮑、雲丹、など温暖化で不漁なものもあります
そんな中、今年の鰯は、まだ出始めですが、いい様な気がします
外国の人も含め、魚と人間が上手く共存できればいいですね
小肌もだいぶ大きくなりました
今日の新仔で、2尾で一貫ですかね
実はこのくらいか、もう少し大きいくらいの新仔が、1番腕の差がつく大きさなんです
一貫、4尾,5尾くらい小さな新仔は、大変ではありますが、実は腕に差があまりつかないと思います
どうしてか!?
お店でお話しします
ご来店お待ちしております(笑)
今日の新仔で、2尾で一貫ですかね
実はこのくらいか、もう少し大きいくらいの新仔が、1番腕の差がつく大きさなんです
一貫、4尾,5尾くらい小さな新仔は、大変ではありますが、実は腕に差があまりつかないと思います
どうしてか!?
お店でお話しします
ご来店お待ちしております(笑)
ご存知でしょうか?
貝割と言う魚
見た目は縞鯵に似ています
味も近い感じです
かいわれ大根の味はしません(笑)
貝割とは葉っぱの双葉から来ている様です
尻尾が双葉に似ているかららしいです
リーズナブルに高級魚、縞鯵と甲乙つけがたい魚が食べられるなんて、食べるしかありませんね(笑)
今宵もお待ちしております
貝割と言う魚
見た目は縞鯵に似ています
味も近い感じです
かいわれ大根の味はしません(笑)
貝割とは葉っぱの双葉から来ている様です
尻尾が双葉に似ているかららしいです
リーズナブルに高級魚、縞鯵と甲乙つけがたい魚が食べられるなんて、食べるしかありませんね(笑)
今宵もお待ちしております
新小!遂に入荷しました
一貫で3~4尾ですかね
8貫分くらいあります
数に限りがございます
おでかけの際には一報いただけると助かります
暑い中、細々と仕事をしていたので、ボーっとして
シンコ入ったら連絡ちょうだい
と、言ってくれていたお客さん
ひとりも思い出せません(汗)
どうか、このブログを見てくれます様に
一貫で3~4尾ですかね
8貫分くらいあります
数に限りがございます
おでかけの際には一報いただけると助かります
暑い中、細々と仕事をしていたので、ボーっとして
シンコ入ったら連絡ちょうだい
と、言ってくれていたお客さん
ひとりも思い出せません(汗)
どうか、このブログを見てくれます様に
平目の昆布締めです
昆布締めないの?とか、やらないの?とか、聞かれることの多い昆布締め
聞かれることが多いのに、仕込むと出ない昆布締め
そんな昆布締め、仕込みました
今回は、茨城の天然平目
今週一杯、美味しく食べられます
ご来店お待ちしております
昆布締めないの?とか、やらないの?とか、聞かれることの多い昆布締め
聞かれることが多いのに、仕込むと出ない昆布締め
そんな昆布締め、仕込みました
今回は、茨城の天然平目
今週一杯、美味しく食べられます
ご来店お待ちしております
活きている、呼子の剣先烏賊入りました!
向こうは大雨でしょうから、1日遅れてたら入荷出来てなかったかも知れません
自然の脅威って、本当に驚かされます
ただ祈るばかりです
写真は石垣貝です
沖縄の貝?
そんな感じですが、今回は岩手県、東北や北海道に多い貝です
活きがよく、叩くと暴れます
甘味も強いので、貝が好きな人には堪らない貝です
暑い日が続きます
体調管理には気をつけましょう
向こうは大雨でしょうから、1日遅れてたら入荷出来てなかったかも知れません
自然の脅威って、本当に驚かされます
ただ祈るばかりです
写真は石垣貝です
沖縄の貝?
そんな感じですが、今回は岩手県、東北や北海道に多い貝です
活きがよく、叩くと暴れます
甘味も強いので、貝が好きな人には堪らない貝です
暑い日が続きます
体調管理には気をつけましょう