ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
所沢の寿司屋 告膳
ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!
このムツ!!!
2014-06-30 17:55:41
|
仕入れ
写真は黒ムツです
個人的にそんなに好きな魚ではないのですが
このムツ素晴らしい!!!
ほんのりの脂がいい!
なかなか、こんな魚に出会えませんよ
この機会に是非食べて欲しいです
黒ムツは、熟成させると旨味が増す魚です
三日後くらいも楽しみです
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
痺れるマグロ
2014-06-26 14:49:12
|
仕入れ
今日は生のインド鮪です
鮪屋の店長が珍しく得意そうに
「告膳さん、今日は黙って持って行ってください」
なんて、声をかけて来たので黙って買って来ました(笑)
ねっとりした赤身
くどくない脂
上物であることは間違いナシ!
あと、鮪で大切なのは美味く熟成するかどうかです
一番の食べ頃は明後日と見ています
食べ頃を逃さないように起こしくださいね
お待ちしております
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
何回目ですかね
2014-06-24 13:55:46
|
仕入れ
告膳のブログも7、8年くらいたちますが
おそらく、一番アップの回数が多いかも知れない食材が地蛸ジダコかも知れません
蛸はみんな一緒と思われている方が多い様で
なんとなく、軽視されがち
でも、国産の蛸を一度食べてみてください
味が染み出してくる感じです
染み出た旨味を冷たいお酒で洗うように飲む
個人的に素晴らしい肴だと思っております
是非皆様にも楽しんでいただきたい肴です
今晩、そんか肴で一杯いかがですか?(笑)
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
サワラの究極の食べ方
2014-06-20 17:56:24
|
仕入れ
鰆は西京焼きと言うイメージを持っている方も多いと思います
鮮度の落ちやすく、少し水っぽく、少し癖のある鰆を食べる究極の方法だと思います
昔の人はよく考えたものだと感心します
しかし、今は鮮度を保つ技術は素晴らしいものです
処理の仕方も上手になり、海のない埼玉でも硬直したものが入ります
水っぽい感じは、醤油漬けにして
癖もたたきにする事で香ばしくなり、なくなります
もちろん、そうは言ってもそのまま食べても絶品の鰆です
その鰆の旨みを究極にまで引っ張り上げる
新しい究極の方法(ちょっとオーバーかな!?)
鰆のたたきの漬け
告膳オリジナル
是非召し上がっていただきたいと思います
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
今日は平目
2014-06-19 16:16:13
|
仕入れ
前回は金色のすずきを紹介しましたが
今回は、平目です
宮城県産の素晴らしい魚!
うっとり見とれていたら市場の兄貴に見つかり、買って来ました(笑)
天然の上質な脂
平目はサッパリのイメージが強いと思いますが、そのイメージを崩さない質のいい脂を是非堪能していただきたい!!
縁側も第一関節よりも厚みがあります
ゆとりのある人は、憧れの縁側の刺身なんていかがですか?
最近流行りのえんがわとは全くの別物です(笑)
プロも唸る魚
食べれば違いがすぐわかります!
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
金色の鱸
2014-06-17 14:02:33
|
仕入れ
写真で分かりますでしょうか?
すずきの身が少し金色をしています!
市場の兄貴が言うには
百匹に一本くらいの貴重な魚らしい
シーズンに数本しか出ないらしいです
脂が乗っていて旨味の強い身質です
告膳での入荷でも、数回目
とても、貴重なチャンスです
是非召し上がってみてください
今宵もお待ち申しております
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
本日の釣果
2014-06-16 14:04:45
|
仕入れ
真ハタとホウボウです
とくに、ハタはいい感じです!
処理をしっかりしてくれているので
しっかり締まっています!
さすがです
皆さん味見にいらしてください
お待ち申しております
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
大間の本マグロの…
2014-06-14 12:29:28
|
仕入れ
これが、世界的なトップブランド
大間の本マグロ!
の、子供です(笑)
メジマグロと言われる大きさです
個人的にはメジマグロのしっとりした脂が大好きなので
ブランド魚のメジマグロ
テンション上がります(笑)
今宵もお待ちしております
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
特大イワガキ
2014-06-13 13:27:18
|
仕入れ
大きい牡蠣です
夏牡蠣とも呼ばれる岩牡蠣
手のひらよりも大きなサイズです
大分は豊後水道の岩牡蠣
荒波にもまれてたくましく育ちました
味は濃厚で栄養は海のミルクと言われる真牡蠣の7倍あると言われています
もうひとつは胡麻鯖 ゴマサバ です
真サバの脂がなくなる今の季節
代わって旬を迎えるのが胡麻サバ
煮たり焼いたりすると、少しパサパサしがちですが
刺身は真サバと少し違う美味さがあります
是非召し上がってみてください
今宵もお待ちしております
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
極上うに食べ比べ
2014-06-06 13:08:28
|
仕入れ
雨の日なので…?!
うにの握り食べ比べサービス価格で提供します(笑)
500貫くらい握るつもりです
皆様、お待ちしております(笑)
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】本や雑誌の購入は書店派?ネット派?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
所沢市日吉町19-12 04-2924-7879
所沢駅から徒歩8分、美味しい魚、寿司ならここ!
個室もございます。
中小ご宴会、ご家族などでもどうぞ。
気取らない寿司屋です。
最新記事
水槽
鰤
日本酒
平目の縁側
今日はヘダイ
明日の試作品
鰤 ブリ
とびっこ
新イクラ
新秋刀魚
>> もっと見る
カテゴリー
仕入れ
(1105)
お店
(8)
雑談
(37)
こだわり
(10)
宣伝
(448)
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
susikokuzenn_001/
夏休み
北海道のメガネグマ/
夏休み
susikokuzenn_001/
ありがとうございます。
おしだ/
ありがとうございます。
告膳/
映えません
しぽぽん/
映えません
告膳/
グランドメニュー
おしだ/
グランドメニュー
告膳/
17周年
おしだ/
17周年
カレンダー
2014年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
ブックマーク
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
本や雑誌の購入は書店派?ネット派?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について