所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

立派ですねぇ

2010-07-31 17:32:46 | 仕入れ
凄く立派な型のつぶ貝です

食感も良く、甘味の強い貝なので
貝好きからは非常に好まれる貝です



生がいいと言う人もいれば焼いた方がいいと言う人もいます
煮た方がいいと言う人もいます


火を入れると甘味が増すんですよね!




煮ても焼いても生でも食える奴なんです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新秋刀魚

2010-07-29 13:20:39 | 仕入れ
最近、ずっと出回ってはいたのですが


告膳でも本日初入荷しました



夏の真っ盛りに秋の秋刀魚…








毎年の事ですが

少し違和感ありますね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

板前泣かせの…

2010-07-26 16:43:39 | 仕入れ
遂に、この時季が来ました!




板前泣かせの小肌の子供の『新小』です


この大きさなら一貫で3~4匹使うでしょうか!?


もちろん一匹一匹仕込むのです


楽しみにしているお客様も多いです

一所懸命仕込むので楽しんで食べて頂けたらと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八丈島より

2010-07-20 14:14:03 | 仕入れ
今回も大漁です!!


大物釣りのK先生

お目当ての巨大かんぱちは掛らなかった様ですが

沢山の魚を釣って来てくださいました!!



どれも美味しい魚ばかりですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大漁でした!!

2010-07-12 13:48:08 | 仕入れ
鯵、鯖共に大漁でした!


魚もなかなか良質です




是非、皆さん食べにいらして下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣りに来ております

2010-07-11 07:48:26 | 宣伝
今日はお客様と一緒に釣りに来ています



あじ、さば狙いです

鯖は時期的に良くないと思ってましたが
船頭さんが言うには脂がノリノリらしいです(笑)



鯵は間違いなくいいと思います





これから釣ります!

楽しみ楽しみ



皆さん食べに来て下さいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2010-07-09 13:58:07 | 仕入れ
先日珍しいお土産を頂きました


ほやの燻製です


思ったより癖がなく食べられます




珍味好きにはたまらない逸品です










ほやって水分ばかりなのに
燻製にするって大変そうですね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の農作物は

2010-07-08 15:17:43 | 仕入れ
いやぁ~、
暑い日と雨の日ばかりですねえ


暑いだけならいいのですが重いですねえ
カラッとしませんかねえ



今年は畑のものがあまり元気ではない様ですね


夏っぽい野菜も色々とありますが
取りあえず告膳では最近のメニューの中にとうもろこしのかき揚げを入れてます

食べる前は遠慮勝ちでも
一度食べるとリピーターの多いメニューです



美味しいですよ!
店主もお気に入りです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに買いましたよ!

2010-07-06 20:29:18 | 仕入れ
本当に日本人は海老とか蟹が好きですよね!




私もそんな日本人の一人です


毛蟹やずわい蟹、そしてこのタラバ蟹なんかは人気のある蟹ですが

皆さんは何がお好きですか?



時季のみそが入った毛蟹が最高と言う人もいれば

ブランドの漁場のずわい蟹がやはりいいと言う人も多いですし


食べ応えのあるタラバ蟹と言う人もいます







………どれも選び難いですね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慣れるって…

2010-07-05 19:08:31 | 仕入れ
穴子を裂いている写真です

多少グロテスクですみません




昔は穴子を裂くって凄い難しい技術だと思っていました


もちろん難しいのですが





慣れって凄いですね


結構手際良く仕込んでます(笑)




穴子裂き選手権とかあれば割と上位に食い込むのではないでしょうか?(笑)





今回のタイムは25本で15分です!







挑戦者求む!!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする