所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

年末年始

2019-12-30 15:14:26 | 宣伝
今年もお世話になりました
今年は、今日12/30まで営業致します
年始は6日㈪からの営業になります
来年も温かく見守っていただけたらと願います
今年も本当に色々お世話になりました
至らない店ではありますが、なんとか年を越えられそうです
皆様、よい年をお迎えください

令和元年 告膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金ムロアジ

2019-12-25 13:42:21 | 宣伝

ムロアジ
割とマイナーな魚ですが、ご存知でしょうか?
クサヤにするので知られている魚です
正確にはクサヤムロアジと言う種類がクサヤになるみたいです
ムロアジ属の魚はあまり食されることが少ない種が多い様です
その中でも、このムロアジは生でも美味しい唯一の種なのです
その室鯵の中でも金室鯵と売られている今回の室鯵、相当旨いっす
(金)室鯵とはブランドなのか、室鯵の種類なのかはちょっと分かりませんが
神経締めもしてあり、状態良好です
試してみてください

もう1枚はあん肝です
しばらくぶりに思ったよりいいものが入ってました
仕上がりが楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス

2019-12-24 12:23:41 | 宣伝
今日はクリスマスイブですね
クリスマスは是非ともお寿司屋でどうぞ(笑)


今日は素晴らしいスマが入りました
年末にかけていい魚が入りづらくなって来ます
食べたいものはご注文承りますので早めにご相談ください


写真は意味はありません(笑)
クリスマスっぽいものがなかったので貼りました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は

2019-12-13 14:49:05 | 宣伝

今日は素晴らしい関サバを入れました
凄くしっかりとした魚です
さすがブランドです

タコも活けの地ダコを仕入れて久しぶりに茹でました
むちゃくちゃ大好きです

今年は忘年会が少し少なめの気がしますが、金曜日だけはいそがしくさせていただいております
時間帯によってはバタバタしてますのでご了承ください
金曜日以外は空きもありますので、忘年会じゃんじゃん受け付けます
ご連絡お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過去最太

2019-12-06 12:19:23 | 宣伝
最近当店の人気の一品、穴子の白焼き
その為によく入れている極太の穴子ですが、過去最太です
滴り落ちる脂が堪りません!
是非一度お試しください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腰長鮪

2019-12-05 14:33:14 | 宣伝


腰長鮪と言う鮪の中では小さい鮪
告膳では初めて使う魚です
腰の辺りが長いので腰長鮪と言うらしいのですが、漁獲量が鮪の種類で1番少ない希少な鮪です
全身しっとりとした脂で極めて美味でございます
この機会に是非お試しください

白身の写真は真鯛です
凄くいい脂で、素晴らしい魚だったので、分かりづらい写真ではありますが記念に撮っておきました
こんな魚を使える幸せを感じます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平スズキ

2019-12-02 14:12:41 | 宣伝
スズキが有名すぎて、スズキの偽物っぽい感じで見られて可愛そうな平鱸

鱸とは仲間ではありますが、鱸の旬が夏なのに対し、平鱸の旬は冬
時期外れの鱸は臭いイメージもありますが、こちらは臭みは無
鱸は川を上ってきますが、こちらは川には来ません
鱸より体高でふっくらです、骨が硬いです
でも見た目は似ている

細かい違いはいいとして、味の違いを試してみてください
お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする