所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

希少な食材

2013-11-29 15:10:01 | 仕入れ
活きているイカと、マグロのかまトロです


どちらも希少な食材です



大切に使いたいと思います
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黒むつの皮霜造り

2013-11-26 21:34:38 | 仕入れ
ご存知だと思いますが
高級魚として知られている黒むつ


プロ的なことを少し


皮をひく時に、皮の下の薄い膜みたいなのがあるのですが
よく言う、皮と身の間の美味い所に当たる銀皮

この部分を残して皮をひくのはプロでも難しいし、残さないとプロっぽくないと、
我々プロは技術を磨き、プライドを持ってやっている訳ですが

皮の美味い魚は皮を残せばいい!


と言うことで、皮霜造りにしてみました!



私的には正確だと思っていますがいかがでしょうか?



是非召し上がっていただきたいです
ご来店お待ちしております(笑)
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インパクトが違う

2013-11-22 16:45:44 | 仕入れ
圧倒的なインパクトのある魚


前にも紹介しました矢柄です




どうして、こんな体になったのでしょうか?


不思議な魚です
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色とりどり

2013-11-21 16:45:11 | 仕入れ
ハタハタです
たまごをぶりこと呼ぶのですが
色とりどりでちょっと毒々しいですよね(笑)


同じなのにこんなに色が違うなんて不思議です


ねっとりしていて
食べると ぶりっ と言うのでぶりこと呼ぶみたいですよ
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釣果

2013-11-19 00:53:04 | 仕入れ
凄いでしょ!


お客様の釣果です
お刺身、焼き物、蒸しもの、煮物など
何でもお申し付けください




いい食材
お好みでお出し出来る様に努力してます



ご来店お待ちしております
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寒ぶり

2013-11-15 14:16:48 | 仕入れ
寒ぶりと言えば富山県氷見のぶりが有名ですが
それに並ぶブランド佐渡の寒ぶり


脂も質が良く、旨味も強いのでファンの方も多い魚です



ちなみに、ぶりは白身に数えられますが
天然のぶりは赤味がかった色をしています

きれいな白い身のぶりは養殖ですね



色が変わりやすい魚ですが
赤っぽいのは色変わりではないです

赤っぽいのは美味しそうな色です
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矢柄 ヤガラ

2013-11-10 08:47:01 | 仕入れ
昨日入れた魚です


変わった形してますよね



顔も変わっていますが
骨の入り方、鰭の付き方、皮の感じ、鱗の付き方、全てかわっています


ですが、白身としては抜群です




評判も良かったですよ
コメント (2)
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これ!おすすめです

2013-11-07 14:25:40 | 仕入れ
鰆 さわらです
皮目を炙って叩きにしてあります


メニューに載せても残念なことに
あまり、知っている人が少なく、こちらから勧めないと注文もやや少ないネタですが


店主一押しです
本当に美味い魚だと思います


後悔させませんので是非召し上がってみて下さい(笑)
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