所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

幻の魚

2016-03-31 15:35:34 | 仕入れ
幻とまで言われた魚、恵比寿鯛です
知っている人は少ないと思います
私も初めて知りました

調べて見たら、非常に希少な魚で、詳しいことがあまり分かっていないらしいです

鱗が非常に固く、美味、そして縁起物として珍重されているらしいです

上品な白身魚です
興味のある方はこの機会に是非、召し上がってみてください
ちなみに、少し熟した方が美味しい魚だと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今までありがとう

2016-03-30 12:13:18 | 仕入れ
告膳で4年くらい働いてくれたアルバイトのAさん
明日で最後のシフトです
今までありがとうございました

一生懸命お店のことを考えてくれて、環境が変わってもずっと続けてくれました

一応、明日で卒業です
皆さん、ちょっとだけでも顔を見に来てあげてください


ちなみに、告膳では、アルバイトを募集しております
働きやすいお店だとおもっております
知人などにもお声がけお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青柳と小柱

2016-03-29 16:44:08 | 仕入れ
青柳も春の貝です
小柱は青柳の貝柱です

実際には柱は2つあって、小さい方を小柱、大きい方を特柱なんて分け方で、昔は売られていました

最近は青柳が採れなくなり、青柳自体もですが、柱も凄く希少なものになりました
だんだんと見かけなくなるのは淋しいものです
今、ある時に美味しくいただきましょう

それでは、今宵もお待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生の蛍いか

2016-03-19 17:14:45 | 仕入れ
携帯の故障の為、しばらくアップできませんでした

すっかり、春
と言うことで蛍いかも生の物が入って来ました

一応、生では食べてはいけないと言う事になっております

アニサキスと言う寄生虫がいるからです

数年前までは生で食べていたんですけどね

明日、明後日は告膳も連休です
皆さま、どうか食べ尽くしてくださいね
ご来店お待ちしております

少し遅い時間なら、サービスもあるかもしれませんよ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の春

2016-03-10 16:06:57 | 仕入れ

今日は寒いですね
雪が降るかもしれないとか......

それでも元気に営業いたします

写真はメジ鮪
本鮪の子供です
メジ鮪と言う種類の鮪だと思っている人もいますが、子供なんです
大人の鮪よりもしっとりしていて、脂も爽やかです
私自身は物にもよりますが、子供のメジ鮪の方が好きです
美味しい魚です、皆様も温かく迎えてあげてください

もうひとつは桜マスです
桜鱒は本鱒とも言われますが、ヤマメです
ヤマメは川で生活しますが、海に出て成長するのが、桜鱒です
鮭の仲間では最高級で、希少でもありますが、味も太鼓判です
養殖のサーモンとは別物です
ちゃんとした鮭をお楽しみいただきたいです
本当は美味しい魚なんです


それと、私事ではありますが、身内に祝い事があったので気分がいいです(笑)
サービスしますよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどぐろ

2016-03-08 15:06:01 | 仕入れ
言わずと知れた高級魚
赤ムツです。別名のどぐろと呼ばれる有名すぎる魚ですね
この魚、煮たら最高です
甘辛いタレにつけながら、冷酒を流し込む
骨までしゃぶって皮まで吸い込む

間違いありません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は休みだと言うのに

2016-03-05 17:23:55 | 仕入れ
明日は日曜日で定休日だと言うのに大きめのカツオ

美味しそうなので、買ってきてしまいました(笑)

明日は我が家で鰹パーティーU+203C

には、したくないので皆さんご来店お待ちしております

ちなみに、大きめのメジ鮪と鰆も入れてしまいました....

美味しそうだったので(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢〆

2016-03-01 15:31:59 | 仕入れ

今日はニシンとアジを酢〆にしてみました
寿司屋らしい仕事してみました
握りで食べたら最高ですよ

白魚も入りました
春ですね~

その他も色々と揃えました
買いすぎました(笑)
皆さん一杯食べてくださいね
本日もご来店お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする