所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

ロイヤルスコティッシュサーモン

2018-04-27 14:04:14 | 宣伝
長いタイトルですみません(笑)

スコットランドのサーモン
イギリス王室御用達のサーモンだそうです

普段、告膳ではサーモンはおいてありませんが、薦める人が多かったので買ってみました

味は食べてのお楽しみと言うことにして

どうして告膳ではサーモンを置かないのか

それは長くなりますが、簡単に言うと
元々私は割烹に勤めており、日本料理は季節を感じさせる料理と教わって来ました
寿司も日本料理の一部門なので、季節の味を使いたい
と言うことで、肉とかサーモンは使わない様にしてます

しかし、じゃあ鮪は?とかイクラは?みたいなのもあるので、頑なに使わないと言う訳でもありません

試しに買ってきたサーモン
試しに召し上がってみませんか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑っちゃうくらいの鰹

2018-04-23 17:42:21 | 宣伝
今年一番の鰹が出ました

いい鰹だねぇ~と市場の兄貴と笑っちゃうくらいの鰹です

ちょっと春っぽくない天気もありますが、やっぱり春本番です
春の初鰹
是非食べにいらっしゃってください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時季のあん肝

2018-04-19 14:27:21 | 宣伝
ここ最近
あん肝ないの?
白子ないの?
立て続けに3回聞かれました

「あん肝も白子も秋、冬のものなんです」
と、答えながら
本当にそれくらいの季節感もないのかなぁ?
あん肝、白子と言えば、熱燗と鍋が美味しい季節でしよ
なんて思ってましたが、あん肝買って来ました!

少し季節外れのこの時季にいいあん肝が入るときがあります

知る人ぞ知る、夏あん肝と言うやつです

今日、予約が入っていた肝好きのお客さんが喜んでくれるといいなと買って来ました
塩辛も仕込みました

今旬真っ只中の青柳と鳥貝も揃えました!

きっと喜んで食べてくれる!

と思っていたら
二日酔いで代わりの人が来ますって(笑)

みんなで美味しく食べておきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじさん

2018-04-12 13:35:30 | 宣伝
おじさんと言う白身の魚です
口の下にある髭が特徴で
この髭がセンサーの様になり、餌を探すらしいです

見た目は鯉に少し似ています
鱗も鯉みたいなんです

味は旨味がしっかりあって上品な感じです
鯉に似てるかと言われると、似てはいないですが、雰囲気はあります(笑)

とりあえず食べてみてください
お待ちしております😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷっくりです

2018-04-10 16:41:42 | 宣伝
富山で有名な蛍イカですが、もちろん他の場所でも採れます
でも、なぜでしょうか
富山湾で採れたものはぷっくり太ってます
他で採れたものとは全然違います

富山湾は内湾で、深くなっているため栄養が溜まりやすく、湾内で育ったものは発育がいいらしいのですが
それにしても違います

そんなぷっくり太った蛍イカ
この時期に必ず食べておいてくださいね



ちなみに、水曜日は久しぶりに看板娘が出勤します
大きな予約があるわけでもないので、皆さん会いにいらっしゃってください
お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然ほや

2018-04-03 17:27:13 | 宣伝

春本番です、と言うことは夏も近づいて来ています

青森県、天然のほやです

ほやが出始めると夏が来るな~
と言うイメージです

癖があるので、好きな人と苦手な人でわかれますが、天然ものは癖が少ないので、興味のある方は是非一度召し上がってみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする