所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

熱燗用の上級酒

2016-02-29 14:35:57 | 仕入れ
三寒四温
暖かい日と寒い日が極端ですね
昨日と今日では別の季節の様です

寒い日には熱燗!
しかも、美味しいお酒なら尚嬉しいですよね
と言うことで
今人気の獺祭の燗酒用と黒龍酒造の燗酒、九頭竜
手に入りにくいお酒です
温かいお酒もお楽しみください
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キリンプレミアム

2016-02-25 15:00:46 | 仕入れ
キリンプレミアムの生、始めました
多分、置いてある店は少ないのではないでしょうか

今日も美味しいおつまみ用意してお待ちしております

プレミアムな魚とプレミアムなビール
プレミアムな告膳でどうぞ(笑)
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目から鱗

2016-02-23 14:31:08 | 仕入れ
生の殻付き鳥貝です
春ですねぇ

食べたことはありますか?
ボイルした鳥貝しか食べたことのない人
ボイルした鳥貝もほとんどが冷凍です
そんな鳥貝のイメージを持っている方
目から鱗です!

甘味といい歯ごたえといい、絶品です
今年は告膳としては初入荷ですが、これだけいい鳥貝はなかなか入りません
上手く買えました
奥さまに内緒で、一杯、鳥貝をつまみにお寄りください(笑)
お待ちしております
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新物出始めました

2016-02-22 14:09:23 | 仕入れ
春になると色んな新物(子供)が出始めます
蛍烏賊は子供も大人もあまり大きさは変わりません(笑)
が、出始めます
頭から全部たべてΓ生 」せいと書いて生きるをいただきましょう

今日も美味しいものをありがとうございます
一生懸命仕事したいと思います
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三重の青柳

2016-02-20 14:16:41 | 仕入れ
今日は三重の青柳です
青柳の産地で多いのは千葉か北海道です
他でも捕れるらしいのですが、量が少ない様です
今回の三重県のは身は柔らかく甘味の強い青柳です

噛めば噛むほど幸せ感が増します
貝独特の香りと味、春の香りも一緒に楽しんでください

天気が悪いですが、心よりお待ちしております
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アイナメ

2016-02-18 16:44:46 | 仕入れ
最近では刺し身で食べる事が多くなったアイナメ
少し前は唐揚げや椀種として使われている高級魚
相並と書くことが多いのですが、鮎並、鮎女魚などとも書きます
鮎の様に美味いからとか鮎に似ているからだとか、美しいからだとか諸説ありますが、どれもピンと来ない理由ですね(笑)

美味しいと言うことは間違いないんですけどね

ホッケにも似ていますよね
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春一番

2016-02-15 17:32:59 | 仕入れ
春一番が吹いたから
と言う訳でもありませんが、魚たちは少しずつ春の顔が出てきました

写真はホウボウ
千葉は銚子です

ぷっくらした体は春の感じたっぷりです
カツオなんかも出てきました
青柳、サヨリなんかもよくなって来ました

こんなに寒くても春ですなぁ(笑)
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雲丹比べ

2016-02-08 16:32:04 | 仕入れ
今日は雲丹の食べ比べです

うに業者のトップクラス
佐藤水産と秋山水産のうにです

両方馬糞雲丹、ロシア産と原料は名目上は変わりません
加工の違いで味にどういう差がでるのか微妙な違いをお楽しみください
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一番の旬

2016-02-06 14:34:08 | 仕入れ
そろそろ飽きたなと思う人もいるでしょうが、鱈の白子です
冬に入ると出始める白子
出始めて3~4ヶ月経ちます
でも、今が一番いいです(笑)
そろそろ飽きてきた頃に一番よくなるのはよくあるんですよね
秋刀魚なんかも飽きた頃一番美味しくなりますもんね
ピークを越えると美味しくなくなることを思うと、今食べておいた方がいいですよ
今一番いい時季です
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2016-02-04 14:46:01 | 仕入れ
ぶり、入れました!

今回は長崎県
寒鰤と呼ばれるこの時季ですが、なかなか今年は見れません
あまりあがっていない様です
そんな希少な鰤を是非この機会に!
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