所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司!旨い寿司屋!と言われる様に、毎日毎日丁寧に仕事をしています

メバル

2013-05-21 18:14:25 | 仕入れ
写真では分かり辛いのてますが
25cmくらいの大きめなメバルです


煮魚で美味しい魚です


メバルは漢字で書くと目張と書きますが
春は充てて目春ともかきます

前にも書いた気がしますが・・・





これだけ立派なメバル
絶対、美味しい筈です
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岩牡蠣

2013-05-18 17:59:41 | 仕入れ
別名夏牡蠣とも言われる岩牡蠣

冬に出回る牡蠣の7倍の栄養があると言われています


全国、色んな所で採れますが
数年前までは色んな所で採っていた訳ではなく、日本海側でよく採っていた様です



今は養殖も増えて、少しはお店でも見る様になりましたが、どうしても少し高級なイメージが抜けませんね


でも、もっと一般的になって人気が出てくるとあまり食べられなくなってしまうかも知れませんよ


今のうちに召し上がっておいてください
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このタコ!!

2013-05-16 18:15:18 | 仕入れ
このタコ


ちょっと港の名前は忘れてしまいましたが
岡山のブランドのタコです


明石のタコの家族みたいなものでしょうか?





告膳でしめて茹でだのですが
美味しく茹で上がりました!



物が良かったのでしょうか?
腕が良かったのでしょうか?(笑)



とにかく上手く出来ました
是非召し上がってみてください
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夏も近い

2013-05-15 13:19:31 | 仕入れ
夏の代表的な白身魚と言えばスズキ!!


季節を外すと劇的に美味しくなくなってしまう不思議な魚
なので、泥臭いとか油臭いと言うイメージもある方もいらっしゃると思います


そのイメージ一新します


美味しくなるこの時期、是非一度召し上がってみてください
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幻の珍味 うるか

2013-05-13 18:00:39 | 仕入れ
ご存知でしょうか?  うるか


鮎の腸の塩辛です

写真のものは3~5年熟成だそうです



ぺろっと舐めて日本酒をぐいっと


いい感じですねぇ(笑)



なんで幻なんて大げさな売りかと言うと

鮎は腹ごと焼いて食べるので
腸が残らないのと、早朝一番の鮎ではないと食べたものと鱗が胃に残っているからだそうです




苦味が好きな大人テイストの方におすすめです!
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ゴールデンウィーク

2013-05-07 13:32:30 | 仕入れ
ゴールデンウィークの釣果

Y先生のお土産です



天候などで久しぶりの釣果



私自身も食べるのが楽しみです
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亀の手

2013-05-02 15:17:58 | 仕入れ
亀の手に似ているこいつ

なんとなく、富士壷に似ていますが

こう見えて
海老の仲間らしい





なかなかの珍味です
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