所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司!旨い寿司屋!と言われる様に、毎日毎日丁寧に仕事をしています

ハタとホウボウ

2015-03-31 15:52:18 | 仕入れ
素晴らしい白身です

鹿児島のハタと千葉のホウボウ

個人的に大好きな魚です

今日の様な爽やかな日に美味い魚と冷たい冷酒
いいですねぇ
コメント

春の届け物

2015-03-30 15:07:40 | 仕入れ
久しぶりに少しだけ実家に帰りました

春の届け物を持って帰って来ました

芹、のびる、蕗の薹、のらぼう菜です

のらぼう菜は最近、比企地方で特産しているかき菜の仲間です

今日は暖かいですね

今週末の日曜日のお昼から、花見をします
それまで咲いてればいいのですが

詳細は後程アップします
皆さんお誘い合わせご参加ください

連絡お待ちしております
コメント

プロのモエポイント

2015-03-28 14:43:10 | 仕入れ
プライベートで他所のお店にお邪魔したとき、私達プロが見ていい青柳があると「なかなかやるな!」
なんて思って食べてしまうことの多いネタです(笑)

モエポイントです

テンションが上がってしまうツボです

このところの青柳
プロが見ても素晴らしいんです

是非皆さんも萌えていただきたい(笑)です
コメント

春は魚種が増えます

2015-03-26 13:07:02 | 仕入れ
三寒四温とはよく言ったもので、すっかり春らしくなって来ました

寒くなると魚が美味しくなると言うイメージもありますが、魚の種類が増えるのは何と言っても春です

今日もネタケースに入りきらないほどの種類を買ってきてしまいました(笑)

春の代表、鰹、鯛、金目鯛を初め
墨いか、蛍いか青柳など個人的にも好きなものばかりで春と言うだけではなく心踊る気分です
コメント

生のサバ

2015-03-19 17:32:39 | 仕入れ
酢でしめない生のサバ仕入れました

大分県の鯖です
豊後水道た言う素晴らしい漁場を持つ大分県
潮が早く栄養もある海だからこそ筋肉質な鯖が育つんです
そして、大事なのは血抜きです
活きているうちに血を抜くことで生臭さがなくなります
生で食べるなら大事な作業もきちんとしてあります


鯖の流線型の素晴らしい体型を見て
ちょっとは見習って運動しようと思うわたくしです(笑)

早めに完売したいので皆さまいらっしゃってくださいね
お待ちしております
コメント

煮穴子

2015-03-18 18:35:50 | 仕入れ
ファンも多い煮穴子
大きな鍋で継ぎ足しのタレで煮ています


細い穴子は細い様に
大きな穴子は大きな様に煮ていくのが難しいところです

いくら慣れていても硬くなったり、濃くなったり
上手くいけば1日ニコニコです

飽きない仕事です
コメント

素晴らしい青柳

2015-03-17 18:16:13 | 仕入れ

分かるでしょうか?
素晴らしい青柳です
美味しい時季になって参りました青柳

素晴らしいのが入りました

昔は外道扱いすらされていたのですが、今では高級食材ななりつつあります
その中でもハイグレードのものを上手に買って来ました!

この機会に召し上がってみてください

最近あまり採れなかった鯵も小ぶりですがいいのが入りました
軽く絞めてみました
個人的には握ってがお勧めです
とっても大人な美味しさです(笑)

今宵もお待ちしております
コメント

鰊~にしん

2015-03-11 17:36:01 | 仕入れ
鰊と言うと磨き鰊を煮物にして食べることの方が知られていますが、刺し身でも美味しいんですよ

一時は数の子が珍重され、宝の山に例えられたりして鰊御殿なるものも沢山出来るほどだったと聞きます

今は漁獲量も減り 、丁寧な扱いをする様になり刺身でも食べる様になりました

やはり、人気の魚だけに美味しいんです

是非一度食べていただきたい一品です
今宵もお待ちしております
コメント

桜鱒塩焼き

2015-03-09 17:29:32 | 仕入れ
先日紹介させていただいた桜鱒
今日は塩焼きでのご提供です

ちょっと贅沢な楽しみ方です

ますます お酒が進むこと間違いなし!
鱒だけに・・・


ご来店お待ちしております
コメント

鹿の子

2015-03-05 16:49:10 | 仕入れ
凄い差しですよね

クジラの鹿の子のいい
下顎の部位です

超希少部位なので、興味ある方は是非この機会に!

お待ちしております
コメント