所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

お座敷変えました

2022-05-30 14:15:45 | 仕入れ
構想5年!……(笑)
やっと座敷を椅子席に変えました。

テーブルの方が使いやすい等と色々な方のアドバイスをいただいてましたが、やっと素敵なテーブルちゃんと出会えました。 

これから長い付き合いになります様、店主共々よろしくお願い致しますm(__)m
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生の桜海老

2022-05-19 14:36:01 | 仕入れ
先日鉄腕ダッシュの初物を食べる企画で桜海老漁のロケやってました。
桜海老漁は思ってたよりも凄く過酷な漁でした。
年々高騰していますが、漁獲量が凄く減っているとのことです。
漁獲量が減りすぎて数年前には1年間漁を禁止にしたこともありました。
漁師さんも漁獲量も減っては来ていますが、桜海老がいてくれてるってことに喜びを感じていると言っていました。
そんな、年々希少になってきている桜海老を生(火入れや冷凍していない)で召し上がってください。
もちろん、かき揚げも唐揚げもやります!
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たかがイカと言うなかれくコ:彡

2022-05-18 09:04:36 | 仕入れ
今回は赤イカです
定規が30センチですので50センチ以上はありますかね
「烏賊おすすめですよ」と言っても
烏賊でしょ?なんて言われるときもあるくらいに烏賊はどれも同じ烏賊と思っている人も結構います。
ヤリイカはコリコリしてるって固定観念もどうかと思います。
甲烏賊だってコリコリしてるものも多いです。槍烏賊の様な筒烏賊でも柔らかいのも多いです。
でも、包丁の入れ方で凄く変わります。
包丁は甘みを引き出す様に細かく入れるのがベストです。繊維を切るのです。
コリコリ食べたければ先に言ってくれれば繊維を切らずに包丁を入れるのでコリコリします。
でも、旨味が出るまで何回も噛まなくてはなりません。
技術としては包丁を細かく入れるのが正解かと思いますが、好みは人それぞれですので、食べる前に「コリコリの烏賊が好きですが、コリコリしてますか?」とか聞くのがよろしいかと思います。
プロとして美味しく食べてもらおうって言うのと、食べる人の美味しいの好みはズレることもあります。

長くなりましたが美味しい烏賊ですので美味しく召し上がってくださいm(__)m


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映えません

2022-05-09 13:52:52 | 仕入れ
久しぶりに殻つきの蝦蛄シャコ入荷しました!

写真映えしないので、フェイスブックやインスタグラムには向きません(笑)

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春と言えば

2022-05-07 17:25:07 | 仕入れ
今更の様ですが、白魚も春を感じる食材の1つです。

告膳では、この白魚を塩洗いして、少し塩気を残します。
それを生ので食べると、むちゃくちゃいいおつまみになるんですよ。👍
大人のおつまみです(-ω☆)キラリ
ある時には是非食べてみてください!

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GWの予定

2022-05-02 13:16:46 | 仕入れ
GWは基本休まず営業致します。
祭日の仕入れの都合で変更する場合がございます。
5日はお問い合わせもらえると助かります。

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