所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

来月は

2018-02-28 17:30:27 | 宣伝
今月は日数が短いので、あっという間です

来月早々、告膳の13年目の誕生日です

気持ち一新、頑張って行きたいと思います

普段から携わっていただいてる皆様に心から感謝致します

足りないことの多い私ですが、何卒よろしくお願い致します
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関鯖

2018-02-22 10:23:08 | 宣伝
久しぶりに関鯖入れました!

寒いですが元気にお待ちしております!
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春が近づいてます

2018-02-20 15:06:31 | 宣伝

今日は比較的暖かいですね
春は少しずつ近づいてます

白魚も出て来ました
タラの芽も出ました
青柳も良くなって来ました

なんとなく春の感じが出て来ました
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本鱒~ホンマス

2018-02-19 14:27:03 | 宣伝
桜の季節には桜鱒と呼ばれる本鱒
鮭、鱒に関しては度々勉強しましたが、ややこしいんです

紅鮭、銀鮭、キングサーモン、本鱒の種別も難しく
ケイジやら時鮭やら桜鱒
季節によって名前が変わるものもあれば、ヤマメ、アマゴやらも本鱒と同種で、生息場所で名前と個体差があるとか
本等の資料によっても違うことが書いてあったりと...

色々複雑ではありますが、春の味覚です
召し上がってみてください!
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めじマグロ

2018-02-13 15:07:49 | 宣伝

先日、あるお店で美味しいめじ鮪をいただきました

負ける訳には行かないので、負けてないやつ買ってきました(笑)

白子もそろそろ終わりですが、こんなに良いのが入るのは最後かも知れません
食べ納め、お忘れなくどうぞ

やっぱり、他の店で食べると参考になることがありますね
色々考えながら、改善しながらやってみたり、戻してみたり
試行錯誤を続けるとこが大事だと思います

これからも告膳は進化します!
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イワシの鱗

2018-02-09 14:37:22 | 宣伝
鰯の鱗、見たことありますか?

獲る時にストレスがかかってないと、鱗が落ちないんです
暴れてないので、身も崩れてないと言うことです

鮮度が命の魚です
食べてあげてくださいね
ご来店お待ちしております

今日は少し魚を買いすぎたかも知れませんので、皆さまご協力お願いいたします(笑)
雪の影響もあり、産地は限られたところからが多いですが、鯛や平目など、いいもの仕入れました!
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天然縞鯵

2018-02-08 14:17:25 | 宣伝
お客さんにネタの説明をするときに「天然縞鯵です」と説明して気がつきましたが、他の魚も天然なのに縞鯵だけ天然とつけて説明するのか
自分で言って自分で不思議な感じがしました

なぜ天然とわざわざつけて言うかと言うと、縞鯵は流通している縞鯵のほとんどが養殖だからです
9割くらいは養殖じゃないでしょうか
他にも、平目、かんぱち、ほたて、ほや、等は、ほとんど養殖なので、わざわざ天然とつけることが多いです
多分、他の店でも同じじゃないでしょうか


天然縞鯵
味わいにいらっしゃってください
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立春初搾り

2018-02-05 13:37:53 | 宣伝
ご存知、五十嵐酒造の天覧山
毎年、立春(旧正月)に搾られるお酒の生原酒
おめでたいお酒です

今年はNHKでも取り上げられたらしく、完売らしいです
人気が出ると手に入りにくくなることが多いので、手に入る今のうちに、縁起にあやかっておいてください

ご来店お待ちしております



私なら、シメサバに生原酒 (笑)
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