所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

生のいくら

2009-09-30 14:57:40 | 仕入れ
いくらも生で出回る季節になりました


生のいくらは柔らか過ぎたり堅すぎなのは卵の成長によってなんです

時季を逃すとピンポン玉みたいないくらになってしまいます
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ついにこの季節です

2009-09-26 12:44:29 | 仕入れ
最近はすっかり涼しくなりましたが


もうこんな季節なんですねぇ




鱈の白子です!



あっという間に冬になるのでしょうねぇ・・・
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今回も大漁です!

2009-09-23 20:54:54 | 仕入れ
今回も大漁です!


素晴らしい魚ですよね!



お店に来て頂いたお客様はカンパチが食べられますよ!


是非いらしてくださいね!
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連休

2009-09-19 15:37:05 | 雑談
今度の月、火、水と三日間お休みさせて頂きます。



連休明けは素晴らしい魚を出せると思います


是非様子を見に来てください!





心よりお待ち申し上げますm(__)m
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スルメの肝

2009-09-16 14:55:31 | 仕入れ
スルメは真イカとか秋イカとも言います
秋に旬を迎えます



スルメはなんと言っても肝の美味いイカなので
肝が大きくなる秋が旬になる様です


スルメの肝と言えばなんと言っても塩辛ですね



告膳では二日程度、時間をかけて造ります

今週末はいい感じになってるはずです!
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もっちりと…

2009-09-15 13:34:07 | 仕入れ
やっぱり生のマグロの最大の魅力はもっちりとした食感ですよね!


ファンも多いネタです



大切に使わせて頂きたいと思います。
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のどぐろ

2009-09-12 16:42:11 | 仕入れ
この魚がのどぐろです
正式名が赤むつです


煮てよし、焼いてよし、の高級魚です


少しわかりにくいのですがのどの中が黒いのがわかりますか?



お腹の中まで黒いんですよ(笑)
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秋の陽気

2009-09-11 10:42:47 | 仕入れ
すっかり秋の陽気になりましたね!

魚も秋の感じが一杯です



秋刀魚は今1番良い時季ですね


太っていると言う事はもちろん
くちばしが黄色く縦に持って立つものを選びましょう!
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きんき

2009-09-04 13:13:30 | 仕入れ
久しぶりにきんきを上手く買うことが出来ました!



名実共に高級魚なので
普段買ってみようとするとびっくりして手が出ない時も多い魚ですので
是非!この機会に食べて見て下さい!




ちなみに一本二千円です


やはり高級食材ではありますかね!?
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ブランド志向ではないのですが・・・

2009-09-02 13:10:45 | 仕入れ
本人はブランド志向と言う事は全くないのですが
良いものを揃えようとすると結構ブランドの魚が多くなる事もあります





もちろん値段と相談した上で買いますけどね!(笑)
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