所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

生の蛍イカ

2024-02-29 14:58:37 | 仕入れ
今年は震災の影響で出回らないと思いました。

復興支援とも思い買ってきました!
沖漬けにしましたので日本酒のあてにどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月で終わり

2024-02-27 15:27:38 | 雑談
6年くらい働いてくれたべっぴんさんのアルバイトが今日明日で最後になります。

皆さん会いに来てやってくださ〜い😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特大穴子

2024-02-23 14:21:01 | 仕入れ
朝じめの特大の穴子です。
ラップが30センチなので大きさが分かると思います。

白焼きも天ぷらも好評いただいておりますが、朝〆穴子の時が特にオススメです!




#所沢
#告膳
#所沢グルメ
#所沢寿司
#所沢寿司屋
#所沢美味しい
#所沢告膳
#所沢ディナー
#美味しい寿司
#美味しい日本酒
#二代目渡邉
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝海老

2024-02-19 14:03:50 | 仕入れ
今日は芝海老のかき揚げですね〜

こんな小さな海老をむいてかき揚げにします。

芝海老って結構希少なんですよ
江戸前天ぷらでは花形のひとつです

是非召し上がってみてくださ〜い


因みに告膳では油はコレステロールがない米油を使っています。
私的には胃にもたれないな〜と思ってます。
慣れると他所の天ぷらはヘビーな感じがします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活け〆の胡麻鯖

2024-02-17 17:28:59 | 仕入れ
今回は活け〆の胡麻鯖です。
普段は〆鯖に使うのは真鯖です。

この鯖は船の上で神経締めをして生で食べられるとのこと。
使うのが楽しみにです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日、明日食べ頃

2024-02-16 14:22:04 | 仕入れ
風が強いですね
春一番だそうです。

今日明日くらいは塩辛が食べ頃です。

今年はめじ鮪がいいですね~。
何年後かには大人になって本鮪が大漁になりますかね?




こちらは東村山の酒造のお酒。
手に入りにくいみたいです。
メニューにはありませんのでブログ見た人だけにご提供ですw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹〜

2024-02-10 13:25:51 | 仕入れ
久しぶりに蟹入れました!

花咲蟹と毛蟹です。

なかなか捕れないみたいですので、たまにはチョット贅沢にいかがですか〜?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャム

2024-02-09 14:48:11 | 仕入れ
サワー様の柚子ジャム仕込みました~

手作りは一味違う!?w
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪のため店休

2024-02-05 16:27:22 | 仕入れ
こんにちは。 今日は予報通り雪になりました。
 段々と積もって来ています。
 告膳は大事をとりましてお休みすることにしました。

 皆さまも帰宅の際には足元に気をつけてください。

 ではまた皆さまのご来店心よりお待ちしております(_ _)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする