所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

年末年始営業

2022-12-30 17:35:49 | 仕入れ
年始は魚の入荷具合にもよりますが、予定は6日㈮からになります。

本日は席が空いておりますので是非どうぞm(__)m
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ホタテ

2022-12-16 18:05:56 | 仕入れ
帆立もいい季節になりました。
今年は天然物よりも養殖の方が高いって言うことです。
殻付きの活きている帆立貝、食べるときに食べることをおすすめします。
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もう本当に………

2022-12-10 17:16:58 | 仕入れ
もう本当にいい雲丹入れられない······
本当に雲丹の高騰が止まりません。
困りました······
お好み寿司で全部売り切っても原価まで行かないんです。本当に
一人前の寿司の華の鮪と雲丹イクラ
ほぼサービスです。
今はボッタクリみたいな金額になってしまうので、雲丹のおつまみお断りしております。
握りもお一人一貫までとかにしないとかも知れませんね(笑)
本当に洒落じゃないんです。(⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)
値上げする前にむちゃくちゃいい雲丹堪能なさっておいてくださいね。

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納得のいく鯣烏賊

2022-12-05 17:26:56 | 仕入れ
これだけ立派なスルメイカが入ったのは久しぶりです。
去年一昨年とコロナの影響でやったり、やらなかったりで塩辛を作った記憶もないですが、今回のこの烏賊は久しぶりに納得です!
塩辛出来るのが楽しみです。

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包丁の基本

2022-12-02 17:18:59 | 仕入れ
日本料理では包丁の切り方の基本、里芋です。
桂剥きと並んで基本中の基本ですが、最近は出来なくても問題ないみたいです(笑)
里芋はお客さんにお出しするときは六方剥き(六角形)が基本ですが、もったいないので八方に剥いてます。
寿司屋ではあまり使わない桂剥きと里芋剥き、私は全ての包丁の基本と教わりましたが生きていますかね?
あの時、えらそーに教えてくれた先輩には感謝です(笑)



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シラウオ

2022-12-01 17:23:31 | 仕入れ
春にも美味しい白魚ですが、この時季も美味しく食べられます。
かき揚げなどの天ぷらで食べることの多い白魚ですが、ちゃんと処理をすれば生で美味しく食べられます。

ゆっくりお酒を飲みながら白魚を粋につまむ…
渋すぎます



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