所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

1番いいところ

2008-11-29 17:42:02 | 仕入れ
マグロのかまです!



間違いなく1番いいところでしょう!?




しかも・・・




大間の生の(本)マグロのかまです!





なかなか食べる事なんてないですよね?!


『とろっ』っと・・・













とろけますよ!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚

2008-11-27 16:16:17 | 仕入れ
写真はハタです

前にも書きましたが告膳は白身の魚は特にいいものを…

と 思って仕入れています

季節でも違いますし
個体差もあります

1番難しい仕入れではないでしょうか!?


味も分かりにくい感じもしますしね…


食べ比べるとびっくりするくらい違いますよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後!?の大間

2008-11-25 14:51:25 | 仕入れ
大間の生の本鮪です


しかも腹下(はらしも)
大トロの部位です


贅沢ですよね!…


今度本鮪の捕ってもいい量が
今の半分に決まったらしいので今後は今の倍贅沢になる!






遠くない未来に現実になるので食べ逃しのない様になさって下さい!(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊後水道の鯛

2008-11-21 17:43:05 | 仕入れ
栄養豊富な海域で有名な豊後で育った魚はやはり身のプリプリ感が違いますね


もっちりした感じをどうぞ試してみて下さい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー解禁

2008-11-20 18:00:25 | 仕入れ
今日からボジョレーが解禁ですね

世界先駆けの解禁なのでやはり盛り上がる方もいるのではないでしょうか!?



告膳でも今年もボジョレーを入荷しましたよ



クリスマスぐらいまでには一本はどこかで飲んでおきたい感じですよね!?


どうぞ告膳をお使い下さい!(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会の季節です

2008-11-19 17:52:04 | お店
寒くなりましたね


もうすぐ12月
忘年会の季節です


どうぞ家の座敷を使ってやって下さい!


座敷は2名様からご用意致します

最大20名様までの御席をご用意出来ます

なるべくでしたら事前にご連絡して下さい



お料理は5000円からですが
ご相談により3500円から承ります


ちなみに貸し切りもあります
ご相談下さい!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモーククジラ

2008-11-18 17:16:34 | 仕入れ
ちょっと遊びでクジラをスモークしてみました!


これが本当のクジラベーコンでしょうか?(笑)

なかなか美味しいですよ!

裏メニューとして置いておきます

声掛けてくださいね(笑)




最近ブログを見てお店に来てくださるお客様が増えて来てくれているので
少しだけカテゴリーを直してみました


これからお店の紹介なんかも少しずつ入れて行こうと思います

今後ともよろしくお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限定の……

2008-11-14 13:16:10 | 仕入れ
プレミア焼酎で有名な佐藤の限定酒です


一本はハナタレで
一本は原酒だそうです

貴重な酒なのでしょうが
どんな味なのでしょう?


私自信が興味津々です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖(さば)

2008-11-11 13:43:11 | 仕入れ
最近よく使っているのが松輪の鯖です


三浦半島にある漁港なのですが
栄養たっぷりな脂の乗った魚が捕れるのでブランド化している漁港です


栄養たっぷりなはずです

沢山の釣り舟が沢山餌を落としてるみたいですからね


魚にとっては楽園の様な世界なのではないでしょうか!?(笑)


運動もしてるでしょうし
美味しい魚が育つ条件があるんですね




自然が保たれれば言うことないですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の口

2008-11-06 13:25:17 | 仕入れ
私も最近まで知らなかったのですが
脂の乗り切った秋刀魚の口の先が黄色くなるのだそうです


今は多分スーパーで売ってる秋刀魚もいい時季なので口が黄色くなってるとは思いますが
今後のお買い物の参考なると思います



よく見てる魚でも言われないと気づかない事もまだまだ沢山あるんだなぁと改めて思いました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする