所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

生の桜えび

2024-03-29 12:32:54 | 仕入れ
こんにちは〜。
今日は今週解禁になった桜えびです。
生の桜えびは甘味があって美味!
かき揚げもひと味違います。

めじ鮪もいいです!
私は大好きです。

風が強いですので黄砂と花粉には気をつけてください😷


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生のめかぶ

2024-03-27 16:33:53 | 仕入れ
今が旬なめかぶです。
茹でる前と後ではこんなに色が違います!

自分で切って茹でるめかぶは歯ごたえが違いま〜す
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日本酒

2024-03-25 14:09:39 | 仕入れ
「本日の銘酒」のメニューを変えました。
尾瀬の雪どけは見るからに魚を肴に呑む用に作ったお酒ですが、日高見に書いてある弥助というのは寿司の隠語だそう。
こちらも魚に合う様作ってるお酒です。
それと人気のお酒「寫楽」
日本酒を紹介する本では魚に合うお酒としてよく見かけます。
どちらもオススメです。

日本酒は好みも感想も人によって色々です。
単に「辛い酒が好き」とか「このツマミに合うお酒は何?」とか
どう答えたらいいのかなあ?とずっと考えてるテーマです笑

美味しい酒と美味しい肴、楽しくやりましょww
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天然帆立

2024-03-18 17:35:27 | 仕入れ
希少な天然帆立を仕入れました!

帆立の肝、めちゃくちゃ美味いです!
この機会に是非召し上がってみてください。


因みに帆立はほぼほぼ養殖です。
天然の帆立自体見たこともない人がほとんどかも知れません。
話しのネタにもどうぞ〜
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生の鳥貝

2024-03-16 17:18:37 | 仕入れ
最近はホント〜〜〜に希少な生の鳥貝
今季は何回入れられるんだろう?

市場の兄ちゃんが妥協して安く譲ってくれるときくらいしか買ってこれない感じです(-_-;)

希少な鳥貝是非今晩!
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また作りました

2024-03-07 17:03:01 | 仕入れ
前回も好評のいかの塩辛

食べられなかったと愚痴をこぼす人もいたとかいなかったとか…笑

今回食べ頃は、今日、明日、明後日です。

時間のある方は是非!!

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おかげさまで19年

2024-03-03 16:41:56 | 仕入れ
本日03/03
おかげさまで告膳は19年になりました!

皆さまの支えがあってこその19年です。
少しでも沢山の方に楽しんでいただける様に精進して参ります。
これからも何卒よろしくお願い致します。

係わっていただいた方
皆さまに本当に感謝ですm(_ _)m
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