所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

春の野菜と夏の野菜

2008-04-30 13:18:59 | 仕入れ
田舎の家の周りでは春の野菜が終わりになろうとしています
(野芹やのびる)


近くの農家のハウスでは夏の野菜が美味しくなって来た様です
(胡瓜やトマト)


自分で詰んできた鮮度保証つきのお土産です!




そういえば実家に割と近いとある場所で偶然にも意外な方に会いました!

その節はどうも(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日

2008-04-26 12:39:53 | 仕入れ
先日常連のお客様に


ここは酢でしめた鯵は使わないの?

と聞かれたので仕込んで見ました!!(笑)



たまに調度いい大きさの鯵が入ると仕込んでますよ!
またお待ちしておりまーす(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕入れ部長!

2008-04-24 13:46:30 | 仕入れ
家の店の顔である一人のあの人が鯛を釣って来てくれました!!


型のいい処理もしっかりしてる綺麗な真鯛です!

是非召し上がって見て下さい!

今日なら土産話も聞けるかもしれません(笑)






流石部長!!
感謝感謝でございます(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾長鯛

2008-04-22 13:11:46 | 仕入れ
綺麗な魚ですよね!

見た目通り品のある味の白身の魚です


地方によっては真鯛と同等に貴重で
めでたい時なんかは欠かせない縁起物にされている様ですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずわい蟹

2008-04-19 14:31:43 | 仕入れ
いい色に茹で上がりました!

美味しそうですよね(笑)

僕も食べたいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ホタルイカ

2008-04-17 13:36:46 | 仕入れ
知ってましたか?

蛍イカは生では食べては当たる場合があるんですよ!

だから30秒以上の過熱か冷凍するし必要があるんです

生で食べるとしたら沖漬けにして食べると美味しく食べられます

出初めは富山湾が荒れたりして採れなかったですが
今最盛期ですかね!?

ふっくらとしたいいホタルイカが採れてますよ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうぼう

2008-04-16 14:28:09 | 仕入れ
千葉県産のほうぼうです!

時期的にそろそろ終わりの頃ですが
最盛期には手が出ないほどの値がつくブランドです


やはりものが違うと実感させられますね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなのでお酒

2008-04-12 14:33:50 | 仕入れ
最高だと思いますね(笑)

写真は殻付きの馬糞雲丹と生の小女子(こうなご)です!


海が荒れてますがその代わり手を掛けた仕事もご用意してますよ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白海老

2008-04-08 16:51:10 | 仕入れ
ホタルイカ漁も終盤になる頃富山では白海老漁が始まる様です!


大体は剥いたものが売ってるのですが
今回は殻付きのままのものを買ってきました!


唐揚げかかき揚げにして召し上がって頂こうと思います!

海老の香りは桜エビの方が上ですが
甘さで言えば白海老ですね!

どちらがお好きですか?(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜がそろそろ…

2008-04-05 12:30:43 | 仕入れ
桜がそろそろ終わりの様ですね

少し淋しい様な気がしますすが
代わりに桜海老が出て参りました!(笑)


静岡の海を桜色に染める桜海老の生の食感を味わうと
花見とは違った春の香りに春を迎えた喜びが増すことでしょう!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする