所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

人気の活けイカ

2013-03-29 12:29:45 | 仕入れ
槍イカの活けです


透明な烏賊を食べる機会はあまりないと思います

特に、海のない埼玉ですからね




この機会に是非どうぞ!






海のない埼玉で贅沢を召し上がってください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は

2013-03-23 13:03:56 | 仕入れ
春は生命の息吹をいただく食材が増えます



白魚の踊りも、少し前に紹介したと思いますが

今回は、生のシラスとシラウオ

苦味がたまりません






ちなみにシラウオとシロウオとは別の魚です


踊りはシロウオかき揚げでよく食べられるのはシラウオです


春の息吹をいただいて
食す大切さを感じるいい季節ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜

2013-03-18 17:42:50 | 仕入れ
山菜の季節になりましたね


告膳でも、山菜を少し入れてみました!


今回は、たらの芽、蕗の薹、しどけです



例年なら、この時季には実家に帰って山菜採りをするのですが

今回は市場で!




春の香り楽しんでください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越生の梅

2013-03-12 18:10:15 | 仕入れ

先日、越生の梅林に行って来ました


花はいい感じに咲いていましたよ


思わず個人的にはあまり好きでない梅干しを買って来ました


最近は塩分の少ない梅干しが多いのですが
この梅干し、しょっぱい!



これ、これ!
昔は嫌いで食べられなかった梅干し(笑)




日の丸弁当にしたら美味しいそう(笑)




そう言う梅干し好きな方
ご用意してますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目にも春

2013-03-07 17:53:34 | 仕入れ
メバルです

メバルは写真の様な黒メバルと赤メバルが市場では出回りますが

価値としては黒メバルの方が上手です


煮付けか塩焼きでいただいてもらいます


なかなか粋なつまみです




粋と言えば、メバルの漢字ですが
普通(目張)(眼張)と書くことが多いと思いますが
この時期は(目春)
こんな漢字を使ったりします



なんか粋ですよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます八周年

2013-03-03 13:48:58 | 仕入れ
ありがとうございます

本日告膳は8歳の誕生日
八周年記念です


あっという間でしたが、振り返ると色々ありましたね


おかげさまで楽しく過ごさせて頂いております



これからも、皆様と一緒に楽しく過ごせる店を作りたいと思います


どうぞ末永くよろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春一番

2013-03-01 13:31:27 | 仕入れ
風凄いですねぇ
3月1日 春一番  何となく暖かくなって来そうな感じです



ところで、先日お客様が三人目の出産と昇進の報告に当日一番に来てくださいました

めでたい報告と言うのは、嬉しいものです


おめでとうございます






ところで、おめでとうと言えば
告膳もおかげさまで八周年です


末広がりの年、いいことがあればいいな(笑)



これからも末永くよろしくお付き合いください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする