所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

鰈(かれい)vs 鮃(ひらめ)

2008-06-28 14:47:07 | 仕入れ
本日だいぶ良い鰈とだいぶ良い鮃があります!(笑)


普段から白身の魚は特にいいものを入れてるつもりですが
今回の鰈と鮃はそのなかでも頭一つ上等なものです!


値段も多少いいですが
こんなにお手頃価格で提供出来る物ではないので是非召し上がって見て下さい〓
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穴子

2008-06-24 14:31:09 | 仕入れ
今旬な穴子です!





・・・・・が

今年は穴子があまり無いし高いんです〓



煮穴子にする穴子も見つけてくるのが大変な昨今です

ですから
白焼きにする様なぷっくらした生きのいい穴子は中々出ない状況です

少ししか買えなかったので食べ逃ししないで下さいね(笑)
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こち(鯒)

2008-06-21 14:59:57 | 仕入れ
鯒は見た目はグロテスクですが味は上品な白身の魚です


夏に美味しくなる数少ない白身魚です

やはり高級というイメージですが


その通りなんです…




今回は上手く買って来れたので是非この機会に召し上がって見て下さい!(笑)
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鱧の骨切り

2008-06-20 14:06:52 | こだわり
骨の入り方が複雑な鱧は骨を抜くことが出来ないので包丁で切って行きます!


身が生きてないと鱧が花開いた様にならないので

まだ動くような物を使うのですが
生きてるものに包丁を入れると身が縮むのです


それを薄く切って行くので難しいと言うことなのです!


『プロの仕事』って感じでしょうか?(笑)
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求む!アルバイト!

2008-06-19 14:28:23 | 宣伝
諸事情によりスタッフ募集です!


一緒にお店を盛り上げてくれる方!
学歴
年令問いません

どうぞご連絡お待ちしております!


04‐2924‐7879
気軽に御一報下さい!
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鱧(はも)

2008-06-13 17:33:54 | 仕入れ
もうこんな季節になりましたね

関東ではあまり馴染みのうすい魚ですが関西といえばこの季節には欠かせない魚ですね

確かに涼し気な感じがしますよね!?
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蟹!!

2008-06-12 13:02:46 | 仕入れ
最近市場でずわい蟹のいいのを何度か買ってみました
買う度に予想よりいいものを掴んでるので
今回も期待します



蟹のファンってやっぱり結構いますね(笑)
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殻付き以上!

2008-06-07 10:34:06 | 仕入れ
殻付きウニや箱ウニ以上に美味いと私自身は思ってます

人造海水の中に浸かっている蝦夷馬糞雲丹です


ですから剥いても海水の中でしばらくは生きているんですね
えぐみのない甘い食感
是非味わってみて下さい!
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鰆(さわら)の漬け

2008-06-06 17:33:04 | 仕入れ
鰆の小さいものをサゴチと市場では言ってますが

若い鰆を叩いて漬けにしました!


漬けは鮪が代表格ですが
この鰆のも絶品です!


酒のみの心をくすぐる肴です!

「あ~大人の幸せってこんなひと時なのかなぁ」

なんて思って頂けると幸いです(笑)
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「国産」あん肝

2008-06-05 12:57:15 | 仕入れ
これからの時季「国産」のあん肝が少しの間出回ります

何故国産に「」をつけるぐらい強調するかと言うと
冬場に出回るあん肝はほとんどが輸入物なんです
一部の高級料亭でしか国産の良質な物は手に入りません


本当なんです!



是非この機会に味わって頂きたいです
少し癖のあるチーズのようなねっとり感が楽しんで頂けると思います!
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