ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・3 柚子煮た

2021年12月03日 | 暮らしと思い
本来の「柚子黄金煮」を作った。
23個の柚子の皮むきに30分、種とりに30分、塩水に6時間。
そして5分ゆでてザルに上げて水切り。
浅鍋に丸めて並べてから砂糖と柚子の絞り汁をかけて、砂糖が溶けてから火にかけ1時間煮て完成。



朝 ・スムージー・コーヒー・玄米トースト
昼 ・オムハヤシ・サラダ
   
夕 ・すき焼き・レンコンきんぴら・かぶ、大根酢漬け・おにぎり・いちご
   
頂き物
・パン、豆大福(H矢さん)
・レモン(I井さん)