ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・29 パンの保存に

2021年12月29日 | 暮らしと思い
今日できたのは「黒豆」
甘味が薄いので、煮汁だけを煮詰めて豆をもどしたら、少ししわが寄ってしまった。
残念!!

パンを冷凍するとき便利なものを発見!
半切の海苔が入っていたアルミの袋がばっちりであることに気が付いた。
1枚か2枚入れて空気を抜くだけなのでとても便利。
今まで捨てていたので、もったいないことをしたと思う。
今日頂いたパンも早速袋に入れた。

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムヨーグルト
昼 ・きしめん・ひき肉キノコの卵とじ・きんぴらごぼう
夕 ・サイコロステーキ丼・ビーフン・きんぴらごぼう・スティックセニョール・ぶどう
      
頂き物
・手作り食パン(O田さん)











12・28 今日から3種

2021年12月29日 | 暮らしと思い
1週間塩漬けし、1週間日本酒に浸しておいたボラの卵、今日から干しに入った。

今日から3種類がひとつの干し網の中。
酒塩漬けと味噌漬けは、結構固くなってきている。
初体験だから、丁度よい塩梅がわからない。
取り敢えず3週間を基準にするしかない。

朝 ・スムージー・コーヒー・りんごジャムヨーグルト・柿ジャムトースト
昼 ・ベジハヤシ・黒豆・赤かぶ甘酢漬け
          
間食・トリュフチョコレート
夕 ・焼き肉丼・みそ汁・キノコと牛ひき肉のいためもの・もずく・漬物他
   

頂き物
・叙々苑の焼肉弁当(H矢さん) 
・トリュフチョコレート(チーちゃん)