ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・10 なぜ料理したか

2021年12月10日 | 暮らしと思い
「ほうとう・煮リンゴ・ねぎ味噌おやき(メレンゲ入り)・とろろ鍋・切干大根煮もの」・・・今日作った料理。
ほうとうは昨日作り損ねたもので、煮リンゴは残ったカスタードクリームを消費するため。
おやきは、カスタードつくりで残った卵の白身を使うため。
切干大根はお通し用。
そしてとろろ鍋は、冷蔵庫の残り物を並べてみた結果思いついたから。
肉野菜をほとんど使い切った。

料理を作るとき、テレビや本で見た記憶から思い付くこともあるが、食べた経験があれば一番作りやすい。
私にはそれが一番不足している。

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムトースト
昼 ・ほうとう・べったら漬け
間食・ねぎ味噌お焼き
夕 ・とろろ鍋・たくあん・煮りんごカスタードクリームのせ