ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・14 カラスミ作り始めました

2021年12月14日 | 暮らしと思い
カラスミ作りを始めた。
今日の作業は、ボラの卵の血抜き。
昨日、頼まれて購入したキロ8000円のものは、ほとんど血抜きの必要がないくらいにきれいなものだった。
今日のものは、キロ7500円。
500円の差で、血抜きの必要が少しあった。
水を流しながら細い血管に針を刺して、竹串で押して抜くと言う作業。
その後は、氷水にいれて一晩置けば完全に抜けるとのこと。
明日の作業は水抜きのための塩漬け。

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムヨーグルト
昼 ・汁そうめん・スープ餃子・たくあん
         
夕 ・巻き寿司・肉茄子炒め・みそ汁・サラダ・メロン
   
頂き物
・メロン、バナナ(中華屋さん)