先日頂いた新潟芦原温泉土産の「きんつば」が美味しくて、5個のうち3個食べてしまった私。
あんこ好きの夫が「もうないの?」と聞くので、「きんつば」を手作りすることにした。
天気が悪く、客足も悪く時間があったので、炊飯器で小豆を煮て(煮あがり900g)寒天と合わせるところまで済ませた。
[小豆 300g、水 1000ml、砂糖 200g、塩 少々、棒寒天 1本、グラニュー糖 50g、水 300ml]
固まって羊羹状になったら、切り分けて衣をつけて焼けば完成の予定。
それは明日。
おめざ・きんつば・煎茶
朝 ・スムージー・コーヒー・抹茶プリン
昼 ・カレーうどん・ブロッコリーと鶏肉のマヨネーズ炒め・たくあん
間食・モナカアイス
夕 ・寿司・オクラおひたし・ニラ肉炒め・もやしナムル・たくあん
あんこ好きの夫が「もうないの?」と聞くので、「きんつば」を手作りすることにした。
天気が悪く、客足も悪く時間があったので、炊飯器で小豆を煮て(煮あがり900g)寒天と合わせるところまで済ませた。
[小豆 300g、水 1000ml、砂糖 200g、塩 少々、棒寒天 1本、グラニュー糖 50g、水 300ml]
固まって羊羹状になったら、切り分けて衣をつけて焼けば完成の予定。
それは明日。
おめざ・きんつば・煎茶
朝 ・スムージー・コーヒー・抹茶プリン
昼 ・カレーうどん・ブロッコリーと鶏肉のマヨネーズ炒め・たくあん
間食・モナカアイス
夕 ・寿司・オクラおひたし・ニラ肉炒め・もやしナムル・たくあん