金時豆は、一度アク抜きでゆでこぼしてから圧力鍋で煮た。
余分な煮汁を捨て、砂糖200㌘加えて20分煮詰めた。
私はもう少し甘さを押さえてもいいと思ったが、夫は丁度よいとのこと。
でも、次回は控えめにするつもり。
バッター液(小麦粉大さじ4+卵1個+水小さじ2)を使ったトンカツを揚げてみた。
上記の分量でトンカツ2枚分。
揚げ油も温度をはかり180度。
大きかったので1枚ずつ揚げた。(約4分)
油を動かして温度を均一化したので、きれいに揚がったと思う。
肉も塩麹をまぶしておいたので柔らかく、塩加減もよかった。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・トンカツ・煮豆・みそ汁・ごはん
間食・和栗蒸し羊羹
夕 ・稲庭うどん風こんにゃく麺の冷やし中華風・きんぴらごぼう・金時豆甘煮・冷奴
余分な煮汁を捨て、砂糖200㌘加えて20分煮詰めた。
私はもう少し甘さを押さえてもいいと思ったが、夫は丁度よいとのこと。
でも、次回は控えめにするつもり。
バッター液(小麦粉大さじ4+卵1個+水小さじ2)を使ったトンカツを揚げてみた。
上記の分量でトンカツ2枚分。
揚げ油も温度をはかり180度。
大きかったので1枚ずつ揚げた。(約4分)
油を動かして温度を均一化したので、きれいに揚がったと思う。
肉も塩麹をまぶしておいたので柔らかく、塩加減もよかった。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・トンカツ・煮豆・みそ汁・ごはん
間食・和栗蒸し羊羹
夕 ・稲庭うどん風こんにゃく麺の冷やし中華風・きんぴらごぼう・金時豆甘煮・冷奴