八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ハートを抜かれたあのひとたちの行方

2009年03月25日 11時13分19秒 | 炒飯/ピラフ
ハートを抜かれたといっても、わたしの老いらくの恋の話ではありません。
先日のちらし寿司の差し入れで、ハートを抜かれるだけ抜かれて
身も心もボロボロになった錦糸玉子とハムとボイル人参の行方です。


ハートを抜かれた肉味噌ご飯のレタス包み

ちゃんとおいしいごはんになりました。(´∀`*)ウフフ
錦糸玉子とハムとボイル人参と、ついでにボイルブロッコリーも細かく刻み、
ご飯に混ぜてナンプラー(多め)と胡麻油(少々)を振りかけて混ぜます。
コチジャンで甘辛辛にした肉味噌と合わせ、ネギものせて
レタスでくるんと包んで食べますよ。うまー(゜∀゜)!!

◎肉味噌の作り方はこちらです。
今回はコチジャンをたっぷり使って辛めにしてあります。



子どもは「面倒だから‥」と混ぜご飯にレタスを千切ってのせて、
肉味噌とネギをどっさりのせてスプーンでわしわし食べてました。<ウマイ

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きんぼしパンの試食

2009年03月25日 08時43分02秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れのち一時雨、気温は16℃の予報です。
え~~今日、雨降るの!?いやだなぁ、いまはこんなにお天気いいのにね。
お彼岸も明けたんですから、そろそろいい陽気を楽しみたいですよね。

ワイルル講習会のオマケの記事です。


きんぼし粉を使って焼いたパン  八丈島パークホテル

講習会の前日に、八丈島パークホテルyamamomoさん から、
きんぼし粉を使って焼いたパンを八丈DAY!の試食用にいただいていました。

◎「きんぼし粉」は、こちらの記事でご紹介したサツマイモを干して挽いた粉。
◎あさぬまではときどきこの「きんぼし粉」を販売しております。

yamamomoさんもあさぬまで購入したきんぼし粉で作ってくださいました。
◎こちらに、このパンで作ったサンドイッチの画像も載ってます。


ワイルルお料理講習会 試食風景(きんぼしパンも試食中)

わたしひとりでこのパンを試食するのはもったいないので、
お料理講習会に持参して、お料理の大好きな方々に試食していただきました。
きんぼしの甘味がほんのりしておいしいと大好評でしたよ!
「そのまま食べておいしい」「子どもに食べさせたい」の声が多かったです。
小さなお子様をお持ちのママが多かったので、
島の自然素材のきんぼしパンには共感される方が多かったと思います。

●きんぼしパンは4月の八丈DAY!に登場予定!
どうぞお楽しみにしてくださいね♪


ココナッツ・アイスクリーム  ワイルル

その他に、わたしの大好きココナッツのアイスクリームも試食させていただき、
何種類のお料理を試食したのでしょう!?お腹がはちきれそう。。
おいしいものばかりなので、みんな「もう食べられない!」といいながら
次々に平らげていきました。 オイシイモノハベツバラデス。


レアチーズおいしくできたわよ♪とワイルルママ

ワイルルママ、今回もおいしいお料理たくさん教えていただき、
ありがとうございました。次回も楽しみにしています♪
次回は4月頃、どうやらドーナツ作るらしい?

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炊飯器ホエイ(乳清)ケーキ

2009年03月24日 10時48分05秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
「ワイルルお料理講習会」の記事もこれでもうほぼ終わりです。
先にご紹介した「明日葉リッツのレアチーズ」で出たホエイ(乳清)を使った
身体にも美容にもいい炊飯器ケーキを作りましょう。
炊飯器で炊くケーキですから超簡単です。しかも、これはおいしい!

 乳清(ホエイ) (Wiki)  クリック

 乳清(ホエイ)の成分 (gooヘルスケア)  クリック

筋肉の衰えを防ぎ、ダイエット効果があって、老化防止にもいいといわれるホエイ。
近年、注目の食品です。北海道のホエー豚も有名ですね。
レアチーズケーキを作るのにヨーグルトを漉して、流れ出た水分がホエイです。
炊飯器ケーキの牛乳の代わりにこのホエイを使うとは!!
おねいさんも目からウロコでした。だって、牛乳を使うよりおいしいんですよ。
炊飯器ケーキにはホットケーキMixを使うのが定番ですが、
牛乳の代わりにホエイを使うことにより、ホットケーキ風味が完全に飛びます。
ホットケーキMixを使ったのがわからなくなりますよ。これは発見です!


炊飯器ホエイ(乳清)ケーキ  ワイルル

◎ホットケーキMixを使った炊飯器ケーキやフライパンケーキは、
当ブログでも以前に何度かご紹介しております。

*炊飯器で作る明日葉蒸しパン
*炊飯器で作るバナナケーキ
*炊飯器で作るガトーショコラ
*フライパンで作る簡単りんごケーキ

いずれも簡単でおいしいのですが、やはりホットケーキMixを使った感は
いなめませんでした。これがホエイを使うと完全にごまかされます。
みなさまもどうぞお試しくださいませ。

[作り方]
ホットケーキMixに書かれてある分量の卵の他に、
牛乳の代わりにホエイを入れて、甘味にハチミツをお好みの量入れます。
混ぜて炊飯器に入れて炊くだけです。

◎市販の無糖ヨーグルト1パックを漉すと、
だいたいホットケーキMix1袋分の分量のホエイが取れるそうです。
※メーカーにより違いがあるかもしれませんので、あくまで目安です。



炊き上がったら5分ほど蒸らしてから蓋を開けて、ケーキに十文字の切込みを入れ、
メープルシロップをかけてバターを数ヶ所に散らします。
再度蓋をしてしばらく置きます。



メープルシロップとバターがよくしみ込んだら完成!


炊飯器ホエイ(乳清)ケーキ  ワイルル

今回、ワイルルさんでは、底の平らな炊飯器を使いましたので、
ケーキがなかなかはがれにくかったです。(一部崩れました)
底の丸い炊飯器の方がはがれやすいですが、いずれにしても種を入れる前に、
炊飯釜にサラダオイルかバターを塗っておくとはがれやすいですよ。

わたしも次回からは牛乳でなくホエイで作ります。

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今日明日の特売チラシ

2009年03月24日 08時49分26秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇りのち晴れ、気温は14℃の予報です。

暖かくなったり寒くなったりですが、オオシマザクラがだいぶ開いてきましたね。
フリージアまつり会場へまだ行ってませんが、みなさまは行かれましたか?
八丈島の花のことなら、この方のブログを見るとよくわかりますよ。

 癒しの八丈島  クリック

八丈島の花博士、草庵さんのブログです。島の花情報満載です。

今日明日の特売チラシです。



歓送迎会の忙しいシーズンです。
これでしばらく会えないと思うと、ついつい飲みすぎちゃいますね。
また、お子様を島外へ出されるご家族は寂しいですね。
でも、現代はインターネットがありますから、島外へ出られたお子様方も
きっと島のサイトなど見て、島を近くに感じてくれることと思います。
島外へ出られた方々のためにも、
当ブログも島情報をたくさん載せていきたいと思っています。

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明日葉リッツのレアチーズ

2009年03月22日 14時37分04秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
「ワイルルお料理講習会」の記事続きます。
いよいよお楽しみのデザートは、みんな大好きレアチーズケーキ♪

レアチーズケーキは混ぜて固めるだけですから簡単ですよ。
そして、いろんなバリエーションがありますから、
ワイルルママのレアチーズをご参考にして、
あなたオリジナルのレアチーズケーキをどうぞ作ってみてね♪


爽やかヨーグルトのレアチーズ  ワイルル

ワイルルさんの基本のレアチーズケーキです。
水切りしたヨーグルトを使った、とっても爽やかなデザートです。


明日葉リッツのレアチーズ  ワイルル

そしてこちらは、天才ママがひらめいた 台に明日葉粉を混ぜたレアチーズ!
グリーンと白のコントラストがきれい!これがまた風味がよくておいしいの。
島スィーツですよ、素晴らしい!



基本のレアチーズの[作り方]です。(20cm型)
リッツ1箱をジップロックに入れてめん棒などでつぶしておきます。



バター60gをレンジで溶かして加えます。
ジップロックを閉じて、手でよくもんでリッツとバターをなじませます。

◎「明日葉リッツのレアチーズ」を作るには、
ここに大さじ1杯の「明日葉粉末」を入れるだけですから簡単です。




20cmの型に、リッツをポテトマッシャーで押し付けながら敷きつめます。



クリームチーズ1箱をレンジで柔らかくしてから砂糖100gとよく混ぜ合わせます。
これに、ヨーグルト250gを水切りしたもの、サワークリーム50g、
コアントロー少々、レモン汁大1、耳かき1杯程度の塩もよく混ぜ合わせます。
※泡立て器かミキサーで混ぜます。

◎ヨーグルトは漉し器かザルを二重にしてボウルに入れ、
ヨーグルトが水分に浸らないように工夫して、冷蔵庫で1~2日水分を切ります。
※ここで出た水分(乳清=ホエイ)は、栄養たっぷりですから捨てないでね。
後日、この乳清を使った別の簡単ケーキもUPします!



100gの水に10gの粉ゼラチンを振り入れてレンジで加熱、溶かしたものを
上のレアチーズの種に少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。
これを先ほどの台を敷いた型に流し入れて、
冷蔵庫で3時間以上くらい冷やし固めたら完成です!


爽やかヨーグルトのレアチーズ  ワイルル

型から外すときには、熱くして絞ったタオルなどで周りをちょっと温めてね。


明日葉リッツのレアチーズ  ワイルル

ケーキを切り分けるときにも、ワイルルさんでは、ナイフを1回1回熱湯で温めて
拭いてから丁寧に切り分けていました。こうすると断面もきれいです。

ケーキのある風景って幸せ♪どうぞお作りくださいね。

◎このレシピの材料はすべて「あさぬま」にございます。

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どんどん上昇中です!みなさま、ありがとうございます。
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