八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

感謝のハートちらし寿司♪

2009年03月22日 11時50分13秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の本日のお天気は、曇りのち雨、気温は17℃の予報です。
まだ降ってませんけど、雲行きが怪しいですね。もう少ししたら降るかな?
昨日はとってもいいお天気に恵まれた八丈島でした。
みなさま、「産業祭」へは行かれましたか?
おねいさんは残念ながら急な仕事が入って行けなくなりましたが、
◎「あさぬま社長ブログ」に「産業祭」の模様がUPされていますので、
どうぞご覧くださいね。


今日の午前中も行けませんでした。
ちらし寿司を作っておりました。


感謝のハートちらし寿司

今日は子どもの音楽部のお別れ会でした。
子どもが大変お世話になった先生や音楽部のみんなのために
感謝の気持ちを込めたハートいっぱいのちらし寿司です。


感謝のハートちらし寿司

女子の多いクラブなので、ラブリーにしました♪(でも大盛り)

◎ハートのちらし寿司は、以前に「ハートの宝石箱♪」でもご紹介しました。
今日は時間がなかったので、酢飯は「桃屋のちらし寿司の素」を使っております。
散らしてあるのは、刻み海苔、ボイル海老、いくら、ブロッコリー、
それに、ハートにくり抜いたハム、ボイル人参、薄焼き玉子です。


感謝のハートちらし寿司

ハート型でくり抜くだけで、普通のちらし寿司も可愛くなりますので、
子どもたちのパーティーのときなどおすすめですよ♪

本日までの特売チラシはこちらです。フリージアまつりはじまりました!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
3月16日からブログランキングに参加しました!応援クリックお願いします♪
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1185サイト中 52位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1657サイト中 20位!
どんどん上昇中です!みなさま、ありがとうございます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭フレークが化けた!サーモンディップ

2009年03月21日 08時18分33秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は晴れ!気温は14℃の予報です。
「八丈島産業祭」の今日がこんないいお天気になってよかった!
みなさま、どうぞお出かけくださいね!おねいさんも後から行きます。

さて、今日も「ロッジ・ワイルル」さんで行われた
「第2回ワイルルお料理講習会」の中から、天才ワイルルママがあみ出した
超簡単で素晴らしいお料理をご紹介いたします。おすすめですよ!


鮭フレークで作ったサーモンディップ(画像手前右) ワイルル

昨日ご紹介した「生ハムのコトレッタ・ワイルル風」に添えられてあるのは、
タルタルソースかと思われた方がいたかもしれませんね、説明不足すみません。



実は、こちらは、上に置かれてあるパンにつけて食べるサーモンのディップでした。
「ディップ」は、「ちょっとつける」という意味です。
パンやクラッカーなどにちょっとつけて食べるためのものを「ディップ」といいます。
このサーモンのディップがおいしくて!しかも超簡単で面白い材料で作るんですよ。


サーモンディップの材料

乾燥ディル(スパイス)以外は、すべて「あさぬま」で調達した材料です。
おにぎりやお茶漬けに使うこの鮭フレークがサーモンディップに化けました!



[作り方]
クリームチーズ1箱を室温で柔らかくしておきます。
これと鮭フレーク1瓶、マヨネーズ1カップ弱、乾燥ディル大さじ2、塩少々を
合わせてミキサーで混ぜるだけなんです。素晴らしく簡単ですね。
※鮭フレークにもマヨネーズにも塩分が含まれてますから、
お味をみてから塩を入れるほうがいいと思います。

※画像のグリーンのお茶っ葉みたいのがディルですが、
ディルは島では入手できないと思うので、ネット販売でお求めになるか、
または、パセリなどで代用して作ってみてくださいね。
おねいさんは、「乾燥明日葉」で作ってみたいと思っています。
合いそうな気がする。(゜∀゜)!!


鮭フレークが化けた!サーモンディップ ワイルル

瓶詰めの鮭フレークのおしゃれな変身ぶりです。
さぞかしワイルルママに感謝していることでしょう。


ワイルル特製 胡麻のパン&コーンのパン

ワイルル特製のパンにつけた食べたらおいしいのなんの。
でもね、カツレツにもちょっとつけてみたけど、これもおいしかったです。
意外や~お肉のソースにもなるね、という発見もありました。

とにかく簡単ですから、みなさまもどうぞお作りくださいね!

今週末の特売チラシはこちらです。フリージアまつりはじまりました!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
3月16日からブログランキングに参加しました!応援クリックお願いします♪
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1185サイト中 54位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1657サイト中 23位!
どんどん上昇中です!みなさま、ありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムのコトレッタ・ワイルル風

2009年03月20日 18時23分02秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
中学校や高校の卒業式が終わると、にわかに八丈空港のロビーが人で溢れます。
これからしばらくは、島は歓送迎のシーズンです。
今日の飛行機便は1~3便が欠航して、4便(最終便)だけが飛びましたので、
夕方の空港は、お見送りやお迎えの人でいっぱいでした。
子どもの同級生をわたしも見送ってきました。この時期は何度も空港へ行きます。

ワイルルさんのお料理講習会の記事が続きます。


生ハムのコトレッタ・ワイルル風

豚ヒレ肉を使ったカツレツをご紹介します。
だいぶ前に、当ブログでも「簡単ミラノ風ヒレカツ」をご紹介したことがあります。

◎「ミラノ風カツレツ」とは、パン粉にパルメザンチーズやパセリを混ぜて、
薄く叩いたお肉にまぶして少量の油で揚げ焼きにするお料理をいいます。
これは、イタリアでは「コトレッタ」と呼ばれるお料理です。
ワイルルのマスターは、「これはシュニッツェルというお料理だ」と仰ってました。
ドイツ語では、このお料理を「シュニッツェル」といいます。
また、チーズを挟んで揚げたカツを「コルドンブルー」とも呼びます。

これは、生ハムとチーズを挟んで揚げた贅沢なミラノ風カツレツ。
だから、「生ハムのコトレッタ・ワイルル風」
または「生ハムのシュニッツェル・ワイルル風」
あるいは「ワイルル流コルドンブルー」とでも呼びましょうか。



[作り方]
パン粉にパルメザンチーズとパセリを混ぜておきます。



さて!ワイルルママ が取り出しましたのは、「あさぬま」にある生ハムでも
高級な方の生ハムです。生ハムが味の決め手となりますので、
ここはいっちょう高級な方の生ハムをフンパツしてみてください。
たくさんは使いませんのでね。



豚ヒレ肉をスライスしたものを観音開きにしてラップに挟み、
めん棒かボトルなどで叩いて薄く伸ばしてから、
筋があったら包丁の先でちょんちょんと切って、塩胡椒を軽くします。
伸ばしたお肉の半分の大きさに切った生ハムとスライスチーズを挟みます。

強力粉→溶き卵+少量の水→用意しておいたパン粉の順につけていきます。
大勢でやるとあっという間ですね。



こんなかんじになりますよ。



フライパンに1センチぐらい油を熱して、じっくりと揚げ焼きにします。



これで完成!



お肉を取り分けています。



おいしそうですね♪



お腹が空きました。早くいただきましょう!

◎一緒に講習会に行ったmintgreenさんが、早速このカツレツを作ったようです。
おばあちゃんにも好評だったようですね~よかったね♪
 

今週末の特売チラシはこちらです。フリージアまつりはじまりました!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
3月16日からブログランキングに参加しました!応援クリックお願いします♪
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1195サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1659サイト中 24位!
どんどん上昇中です!みなさま、ありがとうございます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島大根のハリハリ漬け

2009年03月20日 12時37分48秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!

島大根のハリハリ漬け  ※携帯画像

先日、叔母さんから島大根を干して作った自家製のハリハリ漬けをいただきました。
酢と醤油を使って砂糖をひかえめにしたハリハリ漬けは、ご飯が進みます!


島大根を干す風景

島では、こんな風に切った大根を干す風景をよく目にしますね。
この三段ネットを持ってると、とっても便利ですよ。

◎1月に、三根婦人会みさおさんの「自家製福神漬けの作り方」をご紹介しました。

わたしの叔母のハリハリ漬けは、これよりぐっと砂糖をひかえめにしたものです。
使用する調味料は、酢、醤油、みりん・砂糖少なめ、出汁の素、だそうです。
調味料を合わせて水も加えて沸騰させてから乾燥させた干し大根を漬け込みます。
これに、切り昆布(乾燥品)や唐辛子を少し入れてもおいしくなりますね。

大根を干す時間は、お天気によりますが3日間ぐらいからでしょうか。
大根は干すと甘みが出ておいしくなり、食感もよくなります。

食卓にちょっとこんなものがあると嬉しいですね。お茶漬けもおいしいです~♪

今週末の特売チラシはこちらです。フリージアまつりはじまりました!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
3月16日からブログランキングに参加しました!応援クリックお願いします♪
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1195サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1659サイト中 24位!
どんどん上昇中です!みなさま、ありがとうございます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

警視庁音楽隊スプリングコンサート♪

2009年03月20日 12時17分46秒 | イベント情報
特売チラシの掲載が遅くなりました。 本日からの週末特売チラシです。





警視庁音楽隊 によるスプリングコンサートが、
本日夕方18:30より富士中学校体育館において行われます。
明日の産業祭では、朝の10:00から、テニスコートにおいて演奏会が開かれます。

みなさま、どうぞお出かけくださいませ♪

●追記:注意 (13:20追記)
本日のスプリングコンサートは、悪天による飛行機欠航のために
明日に延期になったそうです。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
3月16日からブログランキングに参加しました!応援クリックお願いします♪
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1195サイト中 59位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1659サイト中 24位!
どんどん上昇中です!みなさま、ありがとうございます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする