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タイ風の唐辛子だれで食べるお肉と野菜

2010年11月13日 10時02分24秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、最高気温は22℃の予報です。
薄曇りですが、風もなく穏やかで温かな朝ですね。

少し前に、タイ料理講習会の模様をご紹介しましたが
講習会ではやらなかった、ノイちゃん先生直伝のタイ風のお料理をご紹介しますね。
お料理というか、食べ方ですけどね。


タイ風の唐辛子だれで食べるお肉と野菜

レモンバジルやタイバジルと一緒に蒸した野菜と生野菜、それに牛のたたきです。


タイ風の唐辛子だれ

この画像をノイちゃんに見せたら、「もっとにんにくは細かくしたほうがいいよ」
といわれました。わが家にはタイの石臼がないので包丁の背中で潰しましたが、
包丁のみじん切りでもいいそうです。にんにくは細かくしてくださいね。

島唐辛子をお好みの分量刻んでにんにくと合わせ、
ナンプラー、レモン汁、ほんだし少々入れて完成です。
お好みで醤油とか、お好きな調味料入れてもいいと思いますが、これが基本。



タイの家庭では、レモンバジルを茎ごと野菜にのせて蒸し器で蒸します。
これを唐辛子の辛だれに付けて食べるのは一般的な家庭料理。

レモンバジルが野菜にいい香りをつけてくれますが、蒸しバジル自体もおいしい。
うちにあったタイバジルも別鍋で試してみました。
香りがかなり強いけど、食べては同様においしかったです。

タイでこのお料理によく使われる野菜は、南瓜やエノキとか。
特にエノキがおすすめとノイちゃん先生。
わたしは家にあったお芋や茄子や何でも入れちゃいましたけどね。



パクチーもあったので、お肉にのせて一緒にいただきました。
おいしー!

タイのハーブがなくても、日本の香味野菜でもおいしいと思うな~♪
蒸した野菜とタイの唐辛子だれは、すぐできておいしい楽しい食べ方です。

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