みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、最高気温は22℃の予報です。
薄曇りですが、風もなく穏やかで温かな朝ですね。
少し前に、タイ料理講習会の模様をご紹介しましたが、
講習会ではやらなかった、ノイちゃん先生直伝のタイ風のお料理をご紹介しますね。
お料理というか、食べ方ですけどね。
タイ風の唐辛子だれで食べるお肉と野菜
レモンバジルやタイバジルと一緒に蒸した野菜と生野菜、それに牛のたたきです。
タイ風の唐辛子だれ
この画像をノイちゃんに見せたら、「もっとにんにくは細かくしたほうがいいよ」
といわれました。わが家にはタイの石臼がないので包丁の背中で潰しましたが、
包丁のみじん切りでもいいそうです。にんにくは細かくしてくださいね。
島唐辛子をお好みの分量刻んでにんにくと合わせ、
ナンプラー、レモン汁、ほんだし少々入れて完成です。
お好みで醤油とか、お好きな調味料入れてもいいと思いますが、これが基本。
タイの家庭では、レモンバジルを茎ごと野菜にのせて蒸し器で蒸します。
これを唐辛子の辛だれに付けて食べるのは一般的な家庭料理。
レモンバジルが野菜にいい香りをつけてくれますが、蒸しバジル自体もおいしい。
うちにあったタイバジルも別鍋で試してみました。
香りがかなり強いけど、食べては同様においしかったです。
タイでこのお料理によく使われる野菜は、南瓜やエノキとか。
特にエノキがおすすめとノイちゃん先生。
わたしは家にあったお芋や茄子や何でも入れちゃいましたけどね。
パクチーもあったので、お肉にのせて一緒にいただきました。
おいしー!
タイのハーブがなくても、日本の香味野菜でもおいしいと思うな~♪
蒸した野菜とタイの唐辛子だれは、すぐできておいしい楽しい食べ方です。
11月12日(金)~15日(月)特売チラシ。日替わり特売ご利用くださいね!
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レモンバジルが野菜にいい香りをつけてくれますが、蒸しバジル自体もおいしい。
うちにあったタイバジルも別鍋で試してみました。
香りがかなり強いけど、食べては同様においしかったです。
タイでこのお料理によく使われる野菜は、南瓜やエノキとか。
特にエノキがおすすめとノイちゃん先生。
わたしは家にあったお芋や茄子や何でも入れちゃいましたけどね。
パクチーもあったので、お肉にのせて一緒にいただきました。
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