今日は早くも節分。
我が家は、季節ごとの年中行事は割とこまめにやっていますが、ツレアイがいなくなって生活のメリハリが無くなったと言われるのも嫌で、今まで以上に気を付けているつもりです。
流石に、巻きずしを自宅で作るほどの器用さはないので、スーパーで買ってきた巻きずしと生協で買っていたイワシと福豆で対応。
イワシを焼いた序に、団地内で採ってきたヒイラギの小枝にその頭を指して玄関に厄除けとして飾ることも忘れていませんでした。
一人で苦笑いをしたのは、巻きずしを今年の恵方である北東北を向いて丸かじりした時。
以前は丸かじりする時には話をせずに無言で食べることに気を付けていたのですが、一人ではしゃべる相手もいないので、言われずとも無言で食べるだけ・・・
こんな時に余計寂しさを感じますね。(まさ)
今日の夕食 巻きずし/イワシの丸焼きに、いつもの湯豆腐
イワシの丸焼き 一匹の頭がないのは、玄関の間除けに使用しました
玄関の魔除け イワシの頭をヒイラギの小枝に刺して
同上
福豆は、後でウィスキーと一緒に、私のお腹の中に撒いておきます。
四万十から届いた文旦 大好物なのでユックリと味わせて頂きます