一昨日、近くの業務スーパーで見事な渋柿(あたご柿)を見つけ、直ちに15個をゲット。
近年大阪では干し柿を作る人が増えたと聞いていますが,その為か?、或いは食料品価格アップの便乗か?、はてまた大きくて立派な柿だからのか? 例年より少し高いように思いましたが、ツレアイの大好物なのでそんなことは言っておられません。
また、写真整理などの仕事が溜まってはいたのですが、先ずは干し柿の仕込みが最優先だと集中し、お陰で無事に仕込めました。
後で、知人に連絡すると、「まだ暖かすぎて、少し早いんとちゃう?」との返事。
何でも20℃以上の時に干すと、カビ発生などのリスクが多いとか・・・
少し不安にりましたが、今更戻すわけにも行かず、そのままベランダに干しました。何とか上手く出来てくれますように・・・
例年なら出来上がりまで10日程かかりますが、この間の問題は洗濯。
洗濯干しの金具を柿に使っていますし、干し場所も狭くなっているので、余り溜めこまずに早目の洗濯が必要となります。
最近の食事の様子などと合わせてお知らせします。(まさ)
買ってきた立派なあたご柿。 5個パックが580円でした
皮剥き
ヒモ付け
消毒の為の湯通し
干し作業 洗濯物干しの金具を利用
鳥除けのネット
剥いた皮の一部は干物作りのネットで乾燥
同上 これも甘くなり、私のウィスキーのアテに美味しいのです
昨日の夕食 すき焼き風肉じゃが/ホウレンソウ/湯豆腐
すき焼き風肉じゃが 厚揚げも入っています
ホウレンソウにライトツナ/エリンギ/天ぷらを加えてあんかけ風
今朝の朝食
パン・牛乳(足関節へのサプリメント混入)・コーヒー・スクランブルエッグ+チーズ・サラダ・果物(柿)・ヨーグルト+ブルーベリージャム
毎日朝食はチャント摂るように心がけていますが、今日は時間的な余裕もあり卵も加わりました。