株式会社パワーランド社長のブログ

日々変化する内外の経営・経済・社会環境に対し、自分の意見を適宜適切に表明したい。もちろん社業の宣伝も行います。

株式会社パワーランド

2008年07月08日 | Weblog
ウイスキー等ができる過程

この5日(土)・6日(日)、仙台湾にカレイ釣りに行ったときにニッカウイスキーの作並工場を見学する幸運に恵まれました。見学できるという情報は、東京淡路会の理事の方から頂いていたのですが、たまたまこの方もカレイ釣りに参加されたので、ご案内頂いた次第です。

アルコールは飲むくせに原料や製造過程を理解しなかったのは手落ちでした。それが分って飲むと味が違う気がします。あくまで気分の問題ではありますが・・・。 昨夜はその方を含め暑気払い その方からテキーラのことを学びました Sさん、Yさんありがとうございました。

日本酒はお米、焼酎は芋や麦、ビールは麦、ワインはぶどう、ウイスキーは麦・麦芽・とうもろこし、テキーラはサボテン・・・。サボテンの胴体が原料になるのだとばかり思っていたのですが、根っこが原料になっているということは知りませんでした。クレーンで吊り上げるほど大きくて重い根っこが原料の由、この根っこの芋のような大きな部分を「アガペエ」というのだそうです。
コメント
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