冬のお菓子というイメージのガトーショコラ、クラシックショコラともガトークラックとも言います。
お菓子教室ですから、季節は関係ないのです。
本日は補充参加のかたが多くて、ひとテーブルに4人、二人ずつペアになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/a41ed76b9ff637b67d60de49eaebc7f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/91/7f187d74789551efecaadf451128d84b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/47/6a28d637063dac0cd74cfb68dcf48527.jpg)
先生がまずされるのを見ていて、さあやって下さい。と言われそれぞれやりますが、見ているときは「ふんふん、なるほど・・・」と理解しているつもりでも、いざやってみると、砂糖の分量を間違えたり、入れる順序を間違えたり、
さっき何聞いてたんやろ?? と顔を見合わせて、苦笑い。
分量や入れる順序は、決められた通りにやればいいのですが、泡立てる、混ぜるという作業は、頃合いというのがなかなかわかりません。
「このぐらい? こんなもん?」「う~ん・・・」最後は先生~と泣きついて見てもらいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0c/071fb2d18ece0933b66420e38809541a.jpg)
型に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/8860680448f7d3521de5c5d1ae2bdeb4.jpg)
焼き上がり! 先生の作です。
オーブンに入れて焼き上がりを待つ間、またしてもデコレーションの飾り付けの練習です。
本日はケーキの土台にクリームを塗る所から、この作業なんて言ったかな?もう書いとかな忘れると思ってたのに、やっぱり忘れた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2a/95bfdafbb9412c6ff5d09f2867bfa7a5.jpg)
先生の作品。クリームをペタペタっとのせて、ケーキ台を2・3回くるくるっと回されたらあっという間に、こんなきれいになってるんです。
私はと言うと、スジが入って、それをきれいしようと、無意味にぐるぐる回しているうちに、また違うスジが入って、と言う繰り返しで、いつまでたっても完成しないのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9f/259fb0dff17f26eb7897b2936fc37edd.jpg)
デコレーション部分。
もう最後の方はイヤになってしまって、隣の人のを見ていたり、相方の人にいらんこと言って邪魔したり、時間をつぶすのでした。
はっきり言いまして、この作業、私むいていません。。。
やっとケーキが焼き上がり、粉砂糖で飾り仕上げます。
その間に先生は、試食のケーキの準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a8/62774b56ce5c01c7adc272b6a369cbf6.jpg)
ケーキに添えられた生クリーム。スプーンできれいにくるくるっと。
なんでもないように見えて、難しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4d/473cd8b3bbfc2bfb548d049688a43335.jpg)
いただきま~す。
冬のお菓子でも何でもおいし~。実はこの試食用のケーキは昨日焼いておいておかれた物だそうです。
道理でしっとり、うっとり。
先月に引き続き、今月も愛知から参加された方、本日で初級コース終了です。
2年がかりで終了されたそうで、先生から修了証をもらって満面の笑みでした。
これからも一緒に習えるといいんですが、一応これで終わりだそうです。いかんせん愛知からは遠いのだそうです。
おめでとう! お疲れさま。
お菓子教室ですから、季節は関係ないのです。
本日は補充参加のかたが多くて、ひとテーブルに4人、二人ずつペアになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/a41ed76b9ff637b67d60de49eaebc7f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/91/7f187d74789551efecaadf451128d84b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/47/6a28d637063dac0cd74cfb68dcf48527.jpg)
先生がまずされるのを見ていて、さあやって下さい。と言われそれぞれやりますが、見ているときは「ふんふん、なるほど・・・」と理解しているつもりでも、いざやってみると、砂糖の分量を間違えたり、入れる順序を間違えたり、
さっき何聞いてたんやろ?? と顔を見合わせて、苦笑い。
分量や入れる順序は、決められた通りにやればいいのですが、泡立てる、混ぜるという作業は、頃合いというのがなかなかわかりません。
「このぐらい? こんなもん?」「う~ん・・・」最後は先生~と泣きついて見てもらいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0c/071fb2d18ece0933b66420e38809541a.jpg)
型に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/8860680448f7d3521de5c5d1ae2bdeb4.jpg)
焼き上がり! 先生の作です。
オーブンに入れて焼き上がりを待つ間、またしてもデコレーションの飾り付けの練習です。
本日はケーキの土台にクリームを塗る所から、この作業なんて言ったかな?もう書いとかな忘れると思ってたのに、やっぱり忘れた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2a/95bfdafbb9412c6ff5d09f2867bfa7a5.jpg)
先生の作品。クリームをペタペタっとのせて、ケーキ台を2・3回くるくるっと回されたらあっという間に、こんなきれいになってるんです。
私はと言うと、スジが入って、それをきれいしようと、無意味にぐるぐる回しているうちに、また違うスジが入って、と言う繰り返しで、いつまでたっても完成しないのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9f/259fb0dff17f26eb7897b2936fc37edd.jpg)
デコレーション部分。
もう最後の方はイヤになってしまって、隣の人のを見ていたり、相方の人にいらんこと言って邪魔したり、時間をつぶすのでした。
はっきり言いまして、この作業、私むいていません。。。
やっとケーキが焼き上がり、粉砂糖で飾り仕上げます。
その間に先生は、試食のケーキの準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a8/62774b56ce5c01c7adc272b6a369cbf6.jpg)
ケーキに添えられた生クリーム。スプーンできれいにくるくるっと。
なんでもないように見えて、難しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4d/473cd8b3bbfc2bfb548d049688a43335.jpg)
いただきま~す。
冬のお菓子でも何でもおいし~。実はこの試食用のケーキは昨日焼いておいておかれた物だそうです。
道理でしっとり、うっとり。
先月に引き続き、今月も愛知から参加された方、本日で初級コース終了です。
2年がかりで終了されたそうで、先生から修了証をもらって満面の笑みでした。
これからも一緒に習えるといいんですが、一応これで終わりだそうです。いかんせん愛知からは遠いのだそうです。
おめでとう! お疲れさま。
あさひさんがお菓子教室に通いだしてからは水曜会は一度もないですね。
早く水曜会で一緒したいですね。
タイミングが合わないというか、やっぱり暑いときは
気を遣いますしね~
私を待っていてくださるのか、お菓子が待たれているのか。。。
早く涼しくならないかな~~~