
7月、8月と立て続けにお休みしてしまって、久しぶりのお菓子教室は、なんだか気後れするというか、全部要領を忘れたというか・・・
7月8月ってちょうど暑い時期で、なんだがバターこってり、生クリームたっぷりのお菓子を食べる気がしなくて、家でも全然作っていなかったし。
しかし、待ってたよ、という友達に勇気づけられ作ったお菓子は「バナーヌ」
バナナのピューレ、生のバナナのソテーが入り、飾りもバナナというケーキです。

土台になるスポンジを焼いて、

バナナをソテーします。

ソテーしたバナナを並べます。スポンジの上にはもう1種類のっています。

仕上げに生クリームで、飾り塗り。
生クリームを混ぜすぎて、少しかたくしてしまったのでなめらかにできず、先生に仕上げていただきました。この模様、何でもないようで実に難しい。

試食用にカット。

いただきま~す。
今回もいくつも工程があって、それぞれに難しい名前がついていて、もう大変。
やはりf普段から、いろいろ作っていないとだめだなぁ、と実感。
手順や、作業の流れが全然スムーズに行きませんでした。反省・・・