![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1b/6fa457523316bc740a51f862b2d04ca2.jpg)
7月、8月と立て続けにお休みしてしまって、久しぶりのお菓子教室は、なんだか気後れするというか、全部要領を忘れたというか・・・
7月8月ってちょうど暑い時期で、なんだがバターこってり、生クリームたっぷりのお菓子を食べる気がしなくて、家でも全然作っていなかったし。
しかし、待ってたよ、という友達に勇気づけられ作ったお菓子は「バナーヌ」
バナナのピューレ、生のバナナのソテーが入り、飾りもバナナというケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/37/2b90515d8597786ff1a60efc1bfae4bb.jpg)
土台になるスポンジを焼いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/05/12757ff57ed68536f6f06a16847ade55.jpg)
バナナをソテーします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/49/74864a7c34ff6f716446052e8da0c919.jpg)
ソテーしたバナナを並べます。スポンジの上にはもう1種類のっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/af/4bb3362af2ff00c2235fdd7ac309a773.jpg)
仕上げに生クリームで、飾り塗り。
生クリームを混ぜすぎて、少しかたくしてしまったのでなめらかにできず、先生に仕上げていただきました。この模様、何でもないようで実に難しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b7/c06df130bbe614f1107b0949932188c9.jpg)
試食用にカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/64/a8ba736fb94366960ecb9a68f4cd9d08.jpg)
いただきま~す。
今回もいくつも工程があって、それぞれに難しい名前がついていて、もう大変。
やはりf普段から、いろいろ作っていないとだめだなぁ、と実感。
手順や、作業の流れが全然スムーズに行きませんでした。反省・・・