先日連れ合いと「鰻が食べたいね」ということで、初めてのお店でしたが専門店にでかけました。
鰻重を注文すると、おねえさんが「今、シンコウナギがございますがいかがでしょうか?」と言われたので
ふたりで同時に「シンコウナギってなんですか?」と聞きました。
おねえさんが説明してくださるには、お米も新米が採れたら古いのは古米になるのと同じで、新しいうなぎです、と言うことでしたが頭の中は「・・・・?????・・・・・」状態です。
そもそもお米と鰻を同じレベルにして説明するのがわからないし、うなぎの古い、新しいというのもわかりません。
生き物ですから古いのから消費すると思うのですが、なおも食い下がろうとする私を連れ合いが目で止めましたのでやめましたがが・・・・・
せっかくだからそのシンコをいただきました。古いのより320円アップの2100円でした。
感想は・・・おいしいと言えばおいしい。そんなものだと言えばそんなもの。
両方頼んで、比べたら良かったかな。
後から来たお客さんも(年配のおじいさん)も説明を受けて、訳がわからなくてもう最後は半分立腹されてましたが、やはりシンコを注文されました。
帰ってからネットで調べましたら、ありました「新仔ウナギ」と書くんですね。
寒い冬を越していないので、骨も細く、身も皮も柔らかい。主に三河産である。ということです。
そう説明してもらうとわかるのに、「あのお店は店員さんで損をしているな」と自分たちの無知を棚に上げての感想でした。
鰻重を注文すると、おねえさんが「今、シンコウナギがございますがいかがでしょうか?」と言われたので
ふたりで同時に「シンコウナギってなんですか?」と聞きました。
おねえさんが説明してくださるには、お米も新米が採れたら古いのは古米になるのと同じで、新しいうなぎです、と言うことでしたが頭の中は「・・・・?????・・・・・」状態です。
そもそもお米と鰻を同じレベルにして説明するのがわからないし、うなぎの古い、新しいというのもわかりません。
生き物ですから古いのから消費すると思うのですが、なおも食い下がろうとする私を連れ合いが目で止めましたのでやめましたがが・・・・・
せっかくだからそのシンコをいただきました。古いのより320円アップの2100円でした。
感想は・・・おいしいと言えばおいしい。そんなものだと言えばそんなもの。
両方頼んで、比べたら良かったかな。
後から来たお客さんも(年配のおじいさん)も説明を受けて、訳がわからなくてもう最後は半分立腹されてましたが、やはりシンコを注文されました。
帰ってからネットで調べましたら、ありました「新仔ウナギ」と書くんですね。
寒い冬を越していないので、骨も細く、身も皮も柔らかい。主に三河産である。ということです。
そう説明してもらうとわかるのに、「あのお店は店員さんで損をしているな」と自分たちの無知を棚に上げての感想でした。