3月は、昨年8月欠席分の補習があり、2回受講となりました。
中級第5回目の
ココナッツカフェ。
ココナッツのムースの中にコーヒーのムースを入れて文字通り、ココナッツとコーヒーのケーキです。
真ん中のブラウン色のがコーヒームースです。煎った豆を砕いて抽出したコーヒーを使った本格的なものです。
ケーキの底に敷く生地。
それから1週間おいて、中級教室いよいよ12回最終のお菓子となりました。
タルトシブースト。
タルト生地にソテーしたリンゴを並べ、生地を流して焼き上げ、カスタードクリームとメレンゲを合わせたムースをその上に乗せて仕上げる、という2つのお菓子を合体させてひとつに仕上げるという贅沢な?お菓子です。
リンゴを並べて、
焼いたところ。
最後の仕上げは、グラニュー糖を振りかけバーナーで焼き付けます。
中級になったとたん、難易度があがり毎回悪戦苦闘・・・時間内に仕上げねばとついていくのに必死で、気持ちにゆとりが無く、終了後はいつも「はぁ~」と疲れを覚えたものでした。
家で復習すればいいものの、簡単にはできなくてなかなかそれもできず・・・でした。
4月から上級コースが始まりますが、私はここでちょっとお休みしたいと思います。
時期をおいて上級に進むか、単発で好きなお菓子を選んで習おうか、いろいろ考えているところですが、何らかの形で継続できたらいいなと思っています。
家では相変わらず、ぐるぐる混ぜるだけの焼き菓子ばかり作ると思いますが(^_^;)
いつも目をかけてくださった先生、足をひっぱたり、迷惑をお掛けした教室の皆さん、どうもありがとうございました。
中級第5回目の
ココナッツカフェ。
ココナッツのムースの中にコーヒーのムースを入れて文字通り、ココナッツとコーヒーのケーキです。
真ん中のブラウン色のがコーヒームースです。煎った豆を砕いて抽出したコーヒーを使った本格的なものです。
ケーキの底に敷く生地。
それから1週間おいて、中級教室いよいよ12回最終のお菓子となりました。
タルトシブースト。
タルト生地にソテーしたリンゴを並べ、生地を流して焼き上げ、カスタードクリームとメレンゲを合わせたムースをその上に乗せて仕上げる、という2つのお菓子を合体させてひとつに仕上げるという贅沢な?お菓子です。
リンゴを並べて、
焼いたところ。
最後の仕上げは、グラニュー糖を振りかけバーナーで焼き付けます。
中級になったとたん、難易度があがり毎回悪戦苦闘・・・時間内に仕上げねばとついていくのに必死で、気持ちにゆとりが無く、終了後はいつも「はぁ~」と疲れを覚えたものでした。
家で復習すればいいものの、簡単にはできなくてなかなかそれもできず・・・でした。
4月から上級コースが始まりますが、私はここでちょっとお休みしたいと思います。
時期をおいて上級に進むか、単発で好きなお菓子を選んで習おうか、いろいろ考えているところですが、何らかの形で継続できたらいいなと思っています。
家では相変わらず、ぐるぐる混ぜるだけの焼き菓子ばかり作ると思いますが(^_^;)
いつも目をかけてくださった先生、足をひっぱたり、迷惑をお掛けした教室の皆さん、どうもありがとうございました。