今年は久々に梅の実がよく実りました。
2008年の大豊作以来♪
花の時期の陽気が関係しているのでしょうか?
4年ぶりに梅酒をつくることになり、前日家族が
梅の実を収穫しておいてくれました。
その実を縁側で選別しました。
作業中・・
乾燥させている土の山で寝ていた野良猫にゃんきち(女子)が
大きな声で何か訴えながら近寄ってきました。
ようやくこの距離で撮影しても逃げられなくなりました♪
母の足の周りをぐるぐるぐるぐる・・・
あれっ、片方の牙が長い。
母の隣にいたためか、私にもにゃんきちから
なでて良しの許可が。珍しく擦り寄ってきてくれました。
ふわふわでつるつるの健康的な毛並みです~♪
どこでご飯をもらっているのかな?
もう満足、とこちらにお尻をむけて座り込んだ姿はツチノコみたい。
低くグルルル・・・とご機嫌な声が聞こえてきました。
にゃんきちと遊びながらも選別した梅の実は3.6kg。
これから洗ってヘタをとり、水に2時間ほどつけた後
水気をふき取って3等分しました。
ホワイトリカーについていた説明書を参考に
1ビン目は梅1.2kgに氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8リットル
2ビン目は梅1.2kgに氷砂糖500g、黒砂糖150g、
ホワイトリカー1.8リットル
で4リットル入るビンにそれぞれ漬け込んでみました。
3ビン目は梅1.2kgに氷砂糖500g、ブランデー1.8リットル
でブランデーを購入次第漬け込む予定です。
床下収納を見たら20年以上前に作った梅酒を何本も発見。
今年作った梅酒を味見できるのはいつになることやら・・。
梅酒の実好きとしては、漬かり時をしっかり見定めて
果肉がモチッ、クニッとシャキッの間の食感の時に
引き上げるのを忘れないようにしたいものです。